台湾泰雅纹面

信息提供日期:2015-07-30信息来源:华夏经纬   [内容纠错]

  和美洲杜会一样,台湾的历史时期,是由外来的移入者带来了文字,留下了记录而建构起来的。难怪许多人认为台湾原住民没有历史,连横在他的《台湾通史》里,开宗明义的说,“台湾固无史也”。台湾的李登辉也曾在公开的场所说“台湾只有四百年历史”,完全否定住在这里已经几千年的原住民历史。

  的确,台湾跟美洲一样,历史时期建构之前,这个社会并非没有历史,它只是没有精确的文字记录,可以供后人按年计月地细数史事的经过发展而已,但我们仍可透过口语传说、考古遗物,以及残存的风俗文物,来了解历史时期之前的社会面貌。

  居住在台湾的原住民,长期以来,历经无数次改朝换代,从西班牙、荷兰到日本再到汉人,在不同时期不同的政权,每一次的改变都让原住民受伤一次。近年来,全世界弥漫着一股“返璞归真”的热潮,各国少数民族文化在这股祟尚自由、回归原始的趋势中,又成为众人瞩目的焦点。台湾原住民相关的题材,亦顿时成为政治人物、学术研究、新闻媒体所竞相追逐。

  泰雅族的生命礼俗,是每一社会文化的的范畴,泛指人与人之间的文化,这种文化通常表现于一个人的生命习惯上,也就是一个人从出身到死,中间经过社会群体型固定式的习惯,足以约束个人的行为,支配实际生活的规范。中国古时称为礼,礼是生活的规范,以礼节之,则为礼俗。著名的泰雅族学者寥守臣表示,大凡礼俗有其文化的效用与社会的价值,因人、地之接触后而发生传播作用。每个社会的群体,都有他们自身的“生命礼俗”,叙述他们特有的群体生活的各项礼俗,泰雅族人也不例外。

  

  对于泰雅族纹面的传说,流传着许多种说法与意义如下

  一、 繁衍

  早以前,一上有一个巨石砰然裂开,缝中生出姊弟二人。姊姊非常担心如何繁殖人类,建议和弟弟结婚以传绵子孙,弟弟认为姊弟不能结婚。姊姊只得想出一计骗使弟弟。她向弟弟说:“明天在下午,在山下有一个女人在等着你,她就是你未来的妻子”。弟弟信以为真,欣然赴约。到了约定的时间地点,姊姊拿了黑灰涂上脸颊,弟弟认不出眼前的女人。两人终于结婚,人类因而传衍。而事实上,泰雅族人是严禁姊弟通婚的。但泰雅族人的纹面就这样流传下来了。

  二、避邪

  泰雅族部落,如果有成年人未纹面,部落必将有人重大疾病或死亡。因为到了年长未纹面,被视为不吉利,如果与未纹面的人结婚,不但不会生育,甚至于带给家族祸害。因此部落里如果有人到了年龄而未纹面者,会引起族人的愤慨,会强迫未纹面着逐出部落。所以在整个社群的期待与压力下,传统的泰雅族社会中,个人没有权力选择是否要纹面,只有接受纹面的习俗。

  三、识别

  泰雅族人起初是由女子纹面,后来祖先居住的地方人口增加,耕地与猎地不足,头目商议,将半数人移到平地:为了公平起见,将人数一分为二,各自登山喊叫,以声音大小来分辨人数多寡,其中一方领导者为了瞒骗头领,嘱咐所属队伍小声喊叫,获准补充人员。然第二次喊叫时,声音大过对方,对方生疑,要求对方还人遭拒。并谓,由于我方需要许多人力耕作,如有不服,那来猎我们的人头。事后展开猎头的行动,由于屡次误伤或误杀自己的同僚,为免重蹈覆,男子开始刺纹。

  四、成年的标志

  从社群的角度来看,纹面可视同成年礼,完成纹面的青少年,即可脱离不必负担社会责任的儿童期。几乎所有的泰雅纹面老人,被问到为什么要纹面时,他们总是回答“不纹面不能结婚”,这是泰雅族人对纹面最基本的认知。早期泰雅族分布,居住在海拔五百至二千五百公尺的中央山脉,以火耕及狩猎的方式维生,险恶的地理环境和不同部落间的相互猎头,是泰雅族生存的考验。为了保护部落的耕地及猎区,维持部落的战斗和生产的技术是绝对必要的。在这种情形下,男子成年时的猎头经验和女子织布经验,便成了部落养成力量的重要过程。“也只有男子在强健的体魄与猎头的经验,女子在织布技术的成熟,及已初经的情况下,才能被纹面”。透过纹面,部落的生命力得以延续,当然个人也引以取得婚嫁的资格。

  五、审美观

  对于泰雅族人来说,纹面除了有它社会功能外,另一种重要的因素,就是美观。传统的泰雅族人的审美观念中,有四项关于身体毁饰行为符合美感的要求,除了纹面外,分别是拔齿与穿耳及刮毛。拔齿是泰雅族人在成年之前,将门牙两侧各一颗或两颗牙齿敲击取下。泰雅族人认为,让舌头从被敲掉的牙齿缝隙中露出来,很好看又可爱。穿耳是将耳垂割开后,以细竹管或兽骨穿过耳洞,主要作为装饰用。

  泰雅族的女子不但需要纹面,而且纹面的颜色必须要黑又亮,才符合美观,甚至于有女子,连续三年,花费更多的钱,忍受再一次的痛苦,每年重新纹面一次,一直到满意为止。

  六、女子贞节

  泰雅族人认为纹面失败,是纹面者在刺纹前,曾经犯过错过,特别是被严格禁止的婚前的性行为,所以纹面是早期泰雅族妇女确认贞操最重要的一项考验。

  虽然我们泰雅族人较汉人活泼开放,但是涉及男女之间的关系非常严谨,尤其婚姻之外的性行为,是绝对被禁止,未婚男女都是借着各种游戏、祭典、歌舞,相互认识,对于有情有意的男女,经过父母亲的同意后,方可论婚嫁。

  无论是婚前的性行为或违反祖训而导致纹面的失败,泰雅族的祖灵却是最后的检验者,欺骗的最大的代价,是纹面后脸部溃烂或死亡。

  七、表彰英勇

  传统上男子必须在完成猎过人头后,才可以接受纹面,以表彰自己的精神与体魄已经成熟,甚至于可以承担家庭的责任,也只有具有纹面的男人,才能娶老婆。传统的泰雅族男人,除了纹面的形式之外,对于特别英勇的男人,猎头特别多,或是织布技术特别好的女人(发明新的编织纹路或色彩),可以在手背、胸部、小腿等,刺上特别的形式。猎人头的习俗被禁止了之后,男子纹面的习俗也进一步的放宽,将猎人头的经验转化成狩猎的经验,或着能够在日本的阵营成功地偷取他们的东西,足于证明其勇气,也可以刺纹。

  泰雅族的传统习俗是崇拜祖灵,认为猎取人首,以除灾祸,去邪治病。因此,每当猎首队凯旋归来,部落渴望从首级中获得对方的灵力,以作除邪护身。

  八、通往祖灵识别

  泰雅族人死后,祖灵会在彩虹的另一端守候,死灵如果有通过成年的标志,则会将死灵引领到彩虹的另一端,不然只能绕道,经过千辛万苦、长途跋涉才能到达灵界。纹面、猎人头、勤奋织布或耕作等,致他们的手会沾上血迹,都是代表成年的标志,也是生前遵循祖先的遗训。所以家中有人过逝,而未有纹面者,死者父母会把死者的手染红,企图瞒过守桥头的祖灵。

  泰雅族的纹面流传许多的传说及意义,最重要的是设立一个荣誉象征的意义,让族人去追求。纹面的男女,我们称为真正的人,在部落是受到尊重,反之遭族人轻视,也只有纹面的人在部落立足,因此纹面成了族人追求象征荣誉意义。总言之,泰雅族的纹面风俗,相传己几百年甚至几千年,然从清代乃至日据时代,都曾遭到严厉指责或禁止,他们认为那是一种野蛮的遗风,1895日本占领台湾,为了歼灭泰雅族文化,在1913年9月,首先由南投厅通令泰雅族人全面禁止刺青。

  南投厅长石桥亨先命令相关支厅长及厅内精通蕃情的警部、警部补、巡察等,至各部落询问族人的意见,雾社、万大、土鲁阁、白狗、马力巴各群并未公开表示异议。石桥厅长乃于9月3日至白狗监督所召集白狗三社的头目及势力者,次日命其于宣誓书上盖指印后才放回。

  

  泰雅族群的纹面文化,虽然并未在此一时即消失,并在之后演出一场反抗不断辩证的戏码,然而在政策的禁止之下,仍然逐渐凋零。

  有些禁纹命令未达深山部落,族人继续施术,甚至有人下山通报日警遭受鞭打或被强迫到卫生所进行手术割除脸上的刺纹。直到1939年,泰雅族才完全停止纹面。

  

  泰雅族纹面的没落,是时代与文明竞争的结果,早在日据时代日本当局下令禁止纹面的同时,派出大量的人类民俗研究员及警察人员入山安抚,一方面详细采集泰雅族人文风采,目的就是要瓦解族群间的认同力量,台湾光复后,泰雅族的纹面艺术在历史的洪流中,正逐渐的被吞没与遗忘中。在美丽与哀愁中虽然无法将泰雅纹面重现,但用现代科技的方法,却可以清楚的告诉全人类的每一个人,泰雅族纹面艺术曾经拥有的美丽。(2002/11/13)

  泰雅纹面文史工作室负责人 田贵实

  参考书目:

  邓相扬 1998雾社事件

  廖守臣 1998泰雅族的社会组织

  黑带巴彦 2002泰雅人的生活形态探源

  

  口述者名录:

  哈隆巫来 (男)1901生于道赛部落1999殁富世村可乐部落

  嘎老达盖 (男)1914生于落支烟部落2000殁景美村巴拉丹部落

  姑木洛兴(女)1984生于得牡弯部落2000殁祟德村达基黎部落

  比扬拉航 (女)1898生于奇莱山下的斯卡汉因2000殁秀林村玻士林

  

分享到: