台湾最大的港口高雄港

信息提供日期:2016-03-17信息来源:中新网   [内容纠错]

  高雄港是一个位于台湾南部的海港,毗邻高雄市区,也是台湾最大的港口。

  高雄港所在湾区是一狭长海湾,原为一潟湖,总长度十二公里,宽度约为一公里至一点五公里。入口宽度则只有一百米,形状类似口。水域面积一二七六公顷,有两个入海通道,进出港航道长十八公里,港区海域设有两套防波堤。高雄港航道和港区水域水深自十一点三到十六米不等,可供十五万吨级海轮进出港和停泊。港区水域锚地两处,设浮筒泊位二十多组,可泊万吨级以上船二十四艘,超级油轮浮筒两座,分别可泊十五万吨级和二十五万吨级巨型油轮。锚泊地总泊数可达一百九十多艘。

  高雄港现有营运码头百余座,码头依照位置与特性,可以分为蓬莱商港区、盐埕商港区、苓雅商港区、中岛商港区、前镇商港区、小港商港区、中兴商港区与大仁商港区。还有一些零星分布的小渔港、造船厂与修船场等等。

  高雄港曾长期位居世界海洋货运第三大港,仅次于香港与新加坡。近年来由于受到区域内其他港口,包括传统大港香港、釜山以及新兴港口深圳盐田、上海洋山、浙江宁波、山东青岛的竞争挑战,排名下降。目前高雄港货运吞吐量约占台湾三分之二。

  二00七年高雄港货运进出口总量排名世界第八。

分享到: