台湾庙宇密度全球第一 政界热衷“问鬼神”

信息提供日期:2016-07-18信息来源:中新网   [内容纠错]

  

  香港《紫荆》杂志9月号刊文称,台湾庙宇密度全球第一。要了解台湾的文化,最好从台湾的庙宇文化入手。有道是:台湾大多数民众都敬神畏鬼,尤其政治人物,更是对神明毕恭毕敬,“不问苍生问鬼神”比比皆是。文章摘编如下:

  “不问苍生问鬼神”

  若问我对台湾文化印象最深的是什么?我会毫不犹豫地回答:“台湾的庙宇文化。”到台湾采访、旅游不下数十次,印象最深的是台湾到处都有庙宇、道观,而且不少都是建筑精美、豪华,足以表现庙宇文化在台湾民众心目中的重要性。有道是:台湾大多数民众都敬神畏鬼,尤其政治人物,更是对神明毕恭毕敬。

  君不见,台湾政治人物每逢选举,都会到各处庙宇上香,虔诚膜拜,一拈清香,祈求高票当选。台湾政治人物“不问苍生问鬼神”比比皆是。

  政治人物一到选举,到各处庙宇参拜,就是想显示其尊重民众信仰,拉近与选民之间的距离,既是台湾庙宇文化特色之一,也是选战高招。更有甚者,怪力乱神,假借庙祝、乱童,说自己是神明指派的真命天子,欺骗选票。2007年台湾大选期间,嘉义县五路财神庙招揽80辆游览车的信众作一日游,再由庙里乱童“起乱”明示,暗示某位“总统”候选人就是“真命天子”,这种利用信众的善良骗取选票的做法,在台湾并不罕有。

  这件事从另一角度,也反映了台湾的庙宇文化在民众心目的地位。

  近20年来,中国大陆民众对台湾民众的最早认识和接触,相信也是由庙宇文化、宗教交流开始。有些平时并不太守规矩的台湾民众,一加入大陆进香团便会在宗教力的感召下,胸前捧着神像,头戴红帽,十分有规矩地排好队,场面煞是壮观。

  现有近1.5万座庙宇、教堂

  台湾的庙宇教堂到底有多少座?据台湾“内政部”7月公布的最新统计数字,截止2008年年底,全台湾登记在案的寺庙、教堂共计14993座。其中寺庙以道教最多,占78.4%;佛教次之,占19.5%;其余为教会教堂,并以基督教为主。

  仅登记在案的寺庙、教堂,平均每个县市就有600座,如果加上没有登记的,数字更为惊人。其中,寺庙最多的为台南县,有1245座;高雄县次之,有1142座;屏东县第三,有1068座。台湾以一岛之地有这么多的寺庙、教堂,其密度堪称“世界第一”是毫无疑问的。

  庙宇文化源自大陆

  台湾为何会有这么多的寺庙?其庙宇文化的来源,需要回到台湾特殊的地理位置和时空背景。来自大陆的先民拓垦台湾之前,台湾并不是想象中的鸟语花香,气候宜人。清朝大臣李鸿章曾经上书慈禧太后,他是这样形容台湾当时的情况,“台湾乃蛮荒漳疠之区,蛮荒之岛,鸟不语,花不香,山不清,水不秀,岛上化外之民,男无情,女无义,弃之不足惜。”

  台湾不少民众都能道出自己是第几代、第十几代由大陆渡海迁居台湾先民的后代,简单地说,台湾不少人都是近三四百年间由大陆移居台湾汉人的后代。他们是这样形容先人如何渡海来到台湾谋生的:先人们大都是落弟秀才、无业游民、罗汉脚,部分是失意官员、逃犯,他们光着膀子、穿着裤衩,一叶扁舟,摇着橹,渡过宽达一百多公里的“黑水沟”(由于水极深而呈墨色)的台湾海峡。

  这些先民带着对新生活的期望,以及对故乡失意不堪回首的复杂心情,冒着台湾海峡水深、浪急、流乱的生命危险,登上台湾这方陌生的土地,他们船上的竹篮里通常放着两样贵重的东西:一是祖先牌位;二是家乡、家里所参拜的神明,映照他们强渡黑水沟的复杂心情,既有离开伤心地的悲怆,又有一份对故土难以割舍的情怀,希望有朝一日经过奋斗,事业有成,光宗耀祖。带着家乡的神明,就是要祈祷神明保佑在外一切平安。

  先民们登岛之后的生活比想象中恶劣,那种生活经历一点都不是“与天斗、与地斗、与人斗,其乐无穷”,与自然界的斗争,正如李鸿章所言台湾乃“蛮荒漳疠之区”,自然环境恶劣。为了争夺土地、资源,汉人既与原住民?杀,来自不同地方的汉人也常常出现内讧,“闽客械斗”、“漳泉械斗”无日无之,在这种情况下,不少人把对明天的希望寄托在神明身上,所以,各类庙宇如雨后春笋在台湾岛各处出现,数百年来长盛不衰。

  台湾宗教相互融合

  台湾的庙宇文化以教义论,大致可以分为“儒、释(佛教)、道”三类,以及先民各自家乡所信仰的“大众神”,土地神就是最常见的大众神。由于各宗教的相互融合,分野已没那么分明,原本庙宇最多的儒教系,不少庙宇已与其它宗教难以区分,原本儒教庙宇包括孔子庙、文昌祠、节孝祠、家庙、关帝庙、城隍庙等,但时至今日纯粹儒教系的庙宇已经不多。反而是道教道观(台湾随处可见的“宫”)占了多数,而此种庙宇的形式大都呈现佛道合一,前殿祭祀道教神,后殿祭祀佛祖、菩萨。

  有一种说法是,台湾人最多人拜祭的神明,是观世音菩萨和妈祖。笔者在澎湖马公曾参拜台湾最古老、有四百多年历史、供奉妈祖的庙宇“澎湖天后宫”,从庙内珍藏的一梁一柱、碑石铭文,依稀可辨先民们先落脚澎湖,然后奔向台岛的足迹。

  台湾庙宇文化的特点之一是庙宇建筑精美,雕梁画栋,充分体现闽南、粤东一带的建筑风格,台湾庙宇的构造大都采用“穿斗式”屋架、高大山墙,外观造型上予人曲线优美、精致秀丽之感,它反映来到台湾的先民在艰辛的垦拓过程中,对宗教信仰产生高度依赖性。

  随着台湾社会日益富庶,为了感恩酬神,建庙修庙之风日盛,借着精雕细琢及缤纷的色彩,满足信众苦尽甘来的成就感。庙宇建得越大越精致,表现庙宇所在地及信众的经济实力越雄厚,不无比并意味。台湾的庙宇是信众最虔诚的心灵奉献,她是使用最难得昂贵的建筑材料,礼聘优良工匠所完成的艺术杰作。

  笔者在台湾参拜过相信是世上最豪华的庙宇之一、南投埔里的中台禅寺,这座历时十年修建,耗资新台币逾30亿,由设计台北101大楼的著名建筑师李祖原设计的庙宇,结合了中西建筑元素。庙宇的主体建筑侧看彷佛是一位在青山中禅坐的行者,正面外观则像蓄势待发的喷射机,象征禅宗“顿悟自心,直了成佛”的无上心法。

  这座庙宇用巴西、缅甸、中国大陆等世界各地最精良的石材、木材,营造出佛教世界中的不同意境,令人心灵震撼。据庙宇的僧人介绍,中台禅寺的主体建筑含藏佛法五化内涵,集生活、教育、学术、艺术、科学于一身。而寺内建筑佛像、壁画、彩绘、雕刻、书法所蕴含的丰富艺术内涵,就是要呈现出至真、至善、至美、至圣的佛法精神,无一不艺术,无一不庄严,让参拜、参观者获得内在的心祥和平静。

  庙宇之中不分贫富贵贱

  台湾庙宇文化另一个重要组成部分,是热闹、隆重的节庆活动。这就不能不提位于台中县大甲镇的大甲镇澜宫。台湾的妈祖信众庞大,镇澜宫为台湾妈祖信仰的重要庙宇。每年农历三月初一,各地信徒组成浩大的进香团,追随大甲镇澜宫的妈祖到嘉义新港奉天宫绕境进香,进行8天7夜的徒步参拜,这就是著名的大甲妈祖绕境活动,这项活动更成为台湾的妈祖国际观光文化节庆。每当神轿起驾,台湾的政治人物纷纷参与扶轿,虔诚的香客们则俯首地上,让神轿跨越,祈求心中美好意愿,求神明保佑平安顺事,身心健康。

  笔者认为,要了解台湾的文化,最好从台湾的庙宇文化入手。信仰是社会安定的重要支柱,台湾的庙宇文化在此表现早期开垦台湾移民,跟复杂多变的大自然搏斗,谋求生存发展中,从信仰中得到精神寄托及鼓舞的力量。

  走进台湾每一座庙宇,看着缭绕的香烟、进进出出的善男信女,是那么的安然自得,不论贫富贵贱都可以在这里祈福、许愿,遵从佛法道规,和睦相处,这就是台湾庙宇文化最美、最动人心弦的地方。

分享到: