台湾流域面积最广的河流——高屏溪

信息提供日期:2016-07-25信息来源:华夏经纬网   [内容纠错]

    

  台湾高屏溪一段

  高屏溪又称下淡水溪或是淡水溪,发源于玉山山脉东麓和中央山脉的秀姑峦山西麓,主要流经地区包括高雄县12个乡镇及屏东13个乡市,而它自旗山到林园工业区出海,正好是高雄县与屏东县分隔,因此得名.高屏溪全长171公里,流域面积约3257平方公里,主要支流包括旗山溪,隘寮溪,浊口溪,荖浓溪及武洛溪;上游有流经高雄县桃源,六龟,美浓(属荖浓溪);流经茂林乡的浊口溪;三民乡,甲仙乡,杉林乡,旗山镇的楠梓仙溪(旗山溪),以及屏东雾台的隘寮溪,流至岭口汇集,统称高屏溪,是台湾岛第二长河和流域面积最大的河川。

  高屏溪主流上游为荖浓溪,源流位於南投县信义乡南端,发源於玉山主峰东北坡,先向东北流,至八通关转东南,汇集分别源自秀姑峦山西南坡及大水窟山西坡的支流後,转向南南西进入高雄县境,流经梅山、桃源、宝来、六龟,转向南流至大津,纳东侧流入之浊口溪後,转向西南流至里港,纳东南方流入之隘寮溪,续流至岭口与来自北方之旗山溪 (楠梓仙溪) 合流後,始称高屏溪。

  因地属亚热带气候,有极明显干雨季之分,高屏溪流域雨量丰沛,上游年平均雨量都在3000毫米以上,往平原逐渐减少,平均年雨量约为2520毫米,雨量集中五月至十月,占全年雨量之91%,干季为十一月至四月,降雨量仅占全年之9%。年平均气温在21℃至25℃之间,气温高日照强,因此蒸发量大,年蒸发量约在1000至2000毫米之间。年平均相对湿度在78至87%之间。

分享到: