桃园出现最大“太子爷” 号称可保存千年

信息提供日期:2014-10-15信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  据台湾《中国时报》报道,台湾北部最大的太子庙25日庆祝建宫35周年庆,2年前邀塑佛名家依正统古佛像的古法雕塑27尊泥塑金身佛像,其中高约2.86米的“太子爷”号称台湾最大的泥塑金身,昨(25)开光安座。庙方表示,因制法特殊,可保存千年之久。

  庙方指出,2年前准备庙庆时,请来台湾专业泥塑大师之弟子陈英记、陈至煌父子,召集其它有宗教艺术经验者,历经无数个吉日,一一捏塑而成,塑像为泥土堆塑,具孔隙性,平时会因湿度与温度的变化自行调节,湿度低坚硬稳固,湿度高可由孔隙排出,保存期限长。

  庙方表示,众神尊使用纯度高达98%以上的特级金箔,闪闪发亮,显示尊贵不凡的英姿。目前台湾使用泥塑金身保持百年以上的宫庙有新竹关帝庙、城隍庙,台南开元寺的四大天王金身更已400多年历史,都比木雕神像保存的久。

分享到: