台湾最老的庙宇:澎湖天后宫

信息提供日期:2015-05-19信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  

  资料图:澎湖天后宫

  澎湖天后宫位在台湾澎湖县马公市区的中央里,是台湾历史最悠久的妈祖庙。天后宫俗称妈祖宫,明代称为“娘宫”、“妈祖宫”、“娘妈宫”等,庙名也是地名。

  历史沿革

  公元1563年(嘉靖四十二年),俞大猷剿倭胜利,扩建妈祖宫。公元1592年,倭寇侵袭沿海及澎湖。朝廷派兵围剿占澎的倭寇,大胜,都说是妈祖神佑,所以官兵及移民便再重建娘宫。或有一说,认为妈祖宫是这时才开始新建的。公元1624年,清政府派人驱逐荷兰人,收复了澎湖,又改建妈祖宫而成为现今之貌。当时地名为“娘宫”。公元1682年(清康熙二十二年),福建水师提督施琅率领军队进攻澎湖,打败明军。当时施琅认为能进攻取胜,全靠妈祖显灵相助,于是奏请康熙皇帝加封。清庭据奏许准,并且特派礼部郎中雅虎专程来澎湖致祭,表示敬意。第二年,就正式加封为妈祖为天后。从此,妈祖宫又称为“天后宫”,地名“妈宫”。1920年日据时期,改地名妈宫澳为“马公街”,从此“妈宫”成了“马公”。

  多次整修

  日据时期所摄的澎湖天后宫天后宫曾于1750年(乾隆十五年)、1792年(乾隆五十七年)、1818年(嘉庆二十三年)、1845年(道光二十五年)以及1885年(光绪十一年)等多次重修。

  1919年由于天后宫墙垣倾毁,且遭中法战争及甲午战争破坏,状况残缺。遂由台厦郊及士绅富商发起募款重建,买下庙旁店铺扩大地基,并增加前进和后殿。重修过程中,在地下挖出“沈有容谕退红毛番韦麻郎等”碑,印证前述1604年沈有容迫使荷兰人离开的事迹。这是台湾地区第一座汉人所立之碑。1922年天后宫改建完成,奠定今日澎湖天后宫建筑之基础。

  1983年澎湖天后宫动工整修,至1985年完工开放。

  2011年天后宫长年风雨侵袭早已造成庙宇本体受损严重,清风阁更成为危楼建筑,早有整体大幅修复之必要。7月16日,修复工程开工,预计2013年完成。

  建筑

  目前的澎湖天后宫格局与样貌奠定于1922年之重建。主持建造者为原籍广东潮州的匠师蓝木,这使得澎湖天后宫具有潮州风格,和台湾多数寺庙以闽南风格为主不同。

  布局

  澎湖天后宫面向港口,座北朝南,显示地位极高。庙顺坡而建,前水后山,有风水意义。建筑布局为三殿式二院,即三川殿、正殿以及清风阁(后殿),分别顺着地形升高。庙埕与三川殿交接处设有多角形的石阶,香客需循阶而上进入庙中,这在台湾庙宇中为独一无二的设计。

  三川殿为三开间,殿左右与护龙相接,是多风的澎湖地区建筑之特色。正殿奉祀金面妈祖,左右护龙分别奉祀注生娘娘以及供奉当地节孝烈妇的节孝祠。

  清风阁又称公善楼,为当地文人聚会之所。

  木雕与彩画

  参与细部装饰的匠师,有木雕师黄良与苏永钦,彩画师陈玉峰、朱锡甘与潘科,都是当时台湾的一流匠师。

  天后宫的木雕反应近代台湾寺庙雕刻的精致和写实路线,多用樟木以利细节表现。木匠受到岭南画派影响,使用内枝外叶手法做出凹凸的层次。

  正殿神龛左右两侧,有四幅广东匠师朱锡甘的擂金画,即以金箔粉画在尚未完全干燥的黑漆之上,借由金粉的疏密表现浓淡。前殿彩画由台南画师陈玉峰负责,展现和广东画师不同的风格。其中前殿后步口的木柱上有锦纹画,以绘画模仿锦布包住柱子的装饰,在台湾十分少见,具有珍贵价值。

  

分享到: