《大陆寻奇》播23年1500集 创台湾电视史奇迹

信息提供日期:2015-11-18信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  据台湾“今日新闻网”报道,台湾电视史上最长寿的历史文化性节目《大陆寻奇》,从1990开播至今,持续介绍大陆的建筑文化与民俗风情,如今走了超过22个年头,本周日台湾中视即将播出第1500集,也造就了电视史的一个奇迹。

  熊旅扬主持《大陆寻奇》23年,也为影片配了20多年的旁白,磁性厚实的嗓音数十年如一日,好嗓子怎么维持,她笑答:“我的生活正常,DNA的问题,我妈妈的声音就很好。”

  《大陆寻奇》制作的《长江源头探胜》,获奖连连,制作人骄傲说:“长江源头我们报导之后,教科书都改过来了,很不容易。”这些地方很难进入,要小心车子陷入沼泽区,很多地方更只能骑马才到的了。

  另外,中印交界的阿里山区,4500米海拔,人烟稀罕到必须自己带发电机,帮摄影机电池充电,随身带油帮汽车加油。这里有1000多年历史的扎达古格王朝遗迹,因为没人去过,所以文物保存很好,像是那边的干尸洞,还可闻到干尸的臭味,将近1000年的壁画,色彩依旧十分鲜明,这些所见所闻,都令《大陆寻奇》的拍摄团队印象深刻。

分享到: