大陆人在台湾:事事离不开吃

信息提供日期:2015-12-07信息来源:中国新闻网   [内容纠错]

  中新网7月25日电 台湾《旺报》“两岸征文”栏目今日刊文《大陆人在台湾-事事离不开吃》,作者讲述在台湾学习期间见闻,路边小吃摊,校内的奶茶店,鼎鼎大名的士林夜市,各具特色,甚至生活中“好像什么都和吃有关”。

  文章摘录如下:

  今年情人节来到这座美丽的岛屿,下了飞机,大巴一路把我们带到位于台北市边缘地带的深坑会馆,也就是我的交换学校──世新大学提供的住处。世新会馆坐落于深山老林,每天走两公里下山搭公交车,也不失为一种小资情调。哼着小曲听着鸡鸣,抬头可见的山峰总是烟雾弥漫,身旁的山坡布满了原始森林般郁郁葱葱。

  小组讨论不忘吃

  最具台湾特色的还属机车(摩托车)的轰鸣声。虽然限速40公里,不过看那飞驰而去的样子,140公里都快有了。我十分佩服台湾的机车手,不管在山里还是平地都能保持一个速度。尤其是当红灯变绿的那一瞬间,路口几十辆机车一起启动,俨然是电影中才会出现的镜头。但重点是,那儿往往还摆着小吃摊,生意十分兴隆,顾客坐在路口的小凳上吃臭豆腐,机车从你身后擦肩而过。

  世新大学在台湾新闻、传播领域的地位也让我想起了母校──中国传媒大学。不过,最像母校的地方在于,从世新的山洞口正门走到后门,只需10分钟,顺便还能喝杯奶茶。世新的校园里有多家奶茶店,生意好到排长队。校园里供大家坐的位子特别多,走几步就能坐下来休息一下,喝个下午茶。我几乎没有见过步履匆匆的同学和老师,这里的生活节奏确实比北京缓慢许多。

  每门课基本上都要分组,遇到作业就是小组讨论得出共识再共同交一份。小组讨论往往在食堂进行,3、4个人买完饭,边吃边聊,聊着聊着就开始闲扯。一个小时后,下午有课的同学要先走,第一个问题才刚解答完。

  不得不说,台湾人真的很爱吃。和台湾的同学逛夜市,她领着我们介绍了无数家小吃店。个别店门前排起了S型的长队,还有人不断涌入。某上海生煎包店,某鸡排店……排队的人一点也不着急,店老板也不会喊你快点。关键就在点单收钱和取餐是分开的,大大提高了效率。

  来体会人声鼎沸

  最夸张当属鼎鼎大名的士林夜市。周日晚上,去体会什么叫“人声鼎沸”──人群和炒菜的声音、油烟混合在一起,称得上人间最俗气的美好事物之一。你坐下、点单上菜、付钱走人,前后不超过15分钟。旁边等位的人盯着呢,不走心里过不去。

  台湾的饮食店大多为家庭经营,一户人家,妈妈是管钱的,爸爸负责烧菜。世新大学附近有家面店,榨菜肉丝面的味道颇有我母校对面小吃店的精神。5点下课去吃,老板的两个小孩子在店里,哥哥踩着滑板,妹妹认真写作业。突然觉得这一家子真幸福,每天有这么多的时间在一起,于是妈妈不用询问也清楚孩子的情况,清楚他们成长的一点一滴。

  好像什么都和吃有关。但是台北的公交车和捷运都不允许饮食,违者会被处以1500元台币罚款。还有,台湾实行全面禁烟,凡是有屋顶的地方都不能抽烟。有些地方即使在户外,比如儿童、老人经常光临的小区公园,也不能抽烟。餐饮场所里也不见任何违规者。因此,台北的空气,无论在哪里,都感觉得到清新。

分享到: