大陆老师看台湾老师:地位与作为成正比

信息提供日期:2016-07-25信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  去年,厦门东海职业技术学院的5名学生应邀赴台交流学习,旅游会展系副主任崔筱力作为带队老师随行前往,刚刚飞抵台北,她便遭遇“意外”。

  在机场出口,居然有陌生人亲切地叫着师生的名字,并上前热情握手,而且一个也没有认错。原来早在他们启程前,台湾大华技术学院的老师们就用心“做功课”,认真阅读她和5位学生的个人资料,并与照片结合起来牢牢录入脑海。

  “初次见面就能被叫出名字,那感觉就像遇见老朋友似的一点也不生分,这看似平常的一个举动一下子拉近了双方的距离。”崔筱力给这初次见面打了高分。

  后来崔筱力发现台湾的大学老师做事不仅用心负责,而且相当务实。所有交流活动简朴热烈、简洁高效。有问必答,有求必应、有宝必亮,这使他们收益颇多。同时教师们的主人翁意识和公而无私的处事原则也让她印象深刻,“周末节假日热情邀请我们一起郊游餐叙,甘愿地付出私人的时间金钱精力,所以我们回来后,仍与他们保持着友谊,我觉得两岸民众之间没有什么隔阂。”

  在台湾,崔筱力深切感受到教师是最受人尊重的职业之一。“我所接触到的台湾民众,当听说我是从大陆过来进行教育交流的老师时,态度都分外亲切友好。教师节来临,我从没教过的台湾学生也会郑重地送上小礼物,他们尊重的是‘老师’这一头衔。”

  俗话说,有为方能有位,崔筱力认为,教师地位的提升,除社会因素外,更与教师强烈的责任心和良好的作为密不可分。

分享到: