台湾印象:到台北市长官邸喝咖啡

信息提供日期:2015-10-14信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  走过徐州路46号,在高高的围墙和大树掩映下,街角处的一座日式庭院特别显眼。现在,游人可以随意进出这座庭院,喝杯咖啡,每逢周末这里还举办文艺沙龙。台北人都知道,1995年以前,这座院子的主人,是历任的台北市长。这里,曾经是戒备森严的市长官邸。

  市长官邸建于1940年。当时,台湾处在日据时代。日本住宅在明治时代以后受到西风影响,除了传统的榻榻米外,还融入了西方元素。如放置西式的沙发、书柜等。这种风格后来被称为“和洋混合式”建筑,位于长安西路的台北市政府旧大楼都属此类建筑,这在日据时期留下来的宅院中算是比较少见的。

  当时对于不同等级官员的官舍有着不同的分级。州知事或厅知事列为第一级。第一级馆舍的占地面积在650平方米以上。台北市长官邸当时就被列为第一级的官舍。

  至今已有70年历史的市长官邸,1994年以前的历任市长都居住于此。几乎每任市长上任时,都会依自己的八字将房子内外做些改变。黄大洲是最后一位入驻的市长。

  1996年元旦,市长官邸首度向公众开放。同年3月,市长官邸统筹规划为“官邸咖啡屋”,成为有关音乐、戏曲、影片、摄影、文学、美术等各项艺术展演的场所,并可供市民聚会休闲之用。此一清幽宁静的庭院就此有了全新的生命。

  现在,市长官邸被规划为一个提供餐饮服务的休憩空间,一个可以容纳百人的表演厅,一个可以进行小型讲座或会议的讲堂,一个展示艺术文化品的生活艺术馆,还有一个小小的阳光书阁。

  咖啡厅是市长官邸里最受市民欢迎的地方(上图)。天气暖和的时候,露天座尤其抢手。前庭广场树下,坐拥绿树及清幽小径,看着水池里的几尾悠游锦鲤,十分惬意。

  这个当年神秘的地方,如今已成为市民沉淀心灵的静雅角落。

分享到: