大陆人在台湾:沉醉在快乐与幸福之中

信息提供日期:2015-03-10信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  台湾《旺报》“两岸征文”栏目刊文《大陆人在台湾 沉醉在快乐与幸福之中》,作为广东中山大学与台湾政治大学的交换生,作者讲述了他的“台北印象”:在台北更多的,是一种手足间的情谊。

  文章摘录如下:

  在我这20年光景中,对我而言最重要的3个城市:北京、广州、台北。北京,是我生长18年的家乡;广州,生活了2年的老朋友;台北,这半年的邂逅。总爱用这3个不同的城市做比较,区别出它们的性格,体会它们不同的气质。

  最初印象友善热情 

  记得刚开始接触台湾,要从机场说起,下了飞机,机场外好多小黄面包车,机场不大,也不豪华,但功能俱全。没有北京首都机场气派端庄的威严,也没有广州白云机场的双层豪华大厅,但却多了一分小巧质朴。

  下了机场,来接机的台湾同学,这是我第一次与台湾人有了较紧密的联系,他们友善、热情,最重要的是,他们正在当志工,不和学分、经济利益挂钩,一种真诚的公益精神深植我心,这种最纯粹的奉献助人精神,是发自内心的,虔诚且美好的。

  如果用4个字来形容我对台北最初的印象那就是“友善热情”。

  和广东人形成鲜明对比的是,台北人关心你胜过喜欢你的钱。一方面可能广州是中国最早开放的通商口岸,与这样的历史传统有着很大的关系,另一方面和广州靠近海港的独特地理位置有关,人会比较务实,生活也会比较物质化,多了一种商人的格调。而在北京早晨的地铁上,常见能身旁乘客正在看的7、8种不同的报纸,走在大街上,纯正的京片子到处飘着。他们更关心政治,生活,甚至本身就是政治的一部分,有一种皇城脚下的味道。

  遇见老乡热心攀谈 

  但是在台北,人都很友善,他们的语音语调和说话的方式,会让你感到很礼貌很舒服。台北人的热情,不同于北京大多只限于特殊年龄阶段的人会特别热心,而这里,是几乎分散在所有的年龄层,你在哪里都会有热心的台湾人主动和你搭讪,问你是哪里人,说自己在大陆的往事。

  机场的服务生,小吃店的老板娘,卖超级无敌棒好吃臭豆腐(它的牌子就是“超级无敌棒好吃臭豆腐”)的店员,买炸鸡排的顾客,都会主动找上门来和你谈谈,热心的火候掌握的刚刚好,既不会很生硬更不会招人厌烦,很舒服很温暖。

  印象最深的是机场卖饮料的店员大声向别人炫耀说“这是我老乡,快给我老乡加冰块,就在那边!”尽管我是北京人,她却很开心的跟我说,她是哈尔滨人和我是老乡,很可爱,我很喜欢。还有米线店的老板娘,她是吉林人也说是我的老乡,并兴奋地说着哪个好吃哪个不好吃,还说哪天等我有空闲要开车带我去市区玩。在台北更多的,是一种手足间的情谊。

  有时自己都不敢相信,来台北的第一天,就可以发生那么多的趣事。我和台北的初次相遇,注定了我会像爱北京与爱广州那样,沉醉于快乐与幸福之中而无可自拔吧!

分享到: