大陆人在台湾:不只是一个人的旅行

信息提供日期:2015-02-10信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  台湾《旺报》“两岸征文”栏目刊文《大陆人在台湾 不只是一个人的旅行》,作者是福建厦门大学赴台湾淡江大学的交换生,通过与父母、姐姐、同学分享在台湾的见闻,“不是我背负着多少的期待,而是台湾承载了他们太多的梦想。”  

  文章摘录如下: 

  来台湾近3个月,虽是只身一人游学,但因网络的便利和两岸交往的频繁,总觉得自己离家不远。想起上个月和父母亲通话,爸爸催促我在闭幕之前参观声名远播的台北花博会。搭上游览末班车,一回到房间立刻将繁花盛开的照片传给父母亲看。见爸爸满意地对照片品头论足,我突然感受到,这次来台的经历,并不是我一个人的旅行。 

  父亲哼唱台湾歌谣 

  爸爸爱听台湾民谣,总是对歌曲中唱出的美丽台湾心向往之。虽然他至今没有踏上过台湾的土地,但《外婆的澎湖湾》、《绿岛小夜曲》、《鹿港小镇》等歌曲,让他比我更熟悉海峡彼岸的南国风光。每每听到这些歌谣,他总是陶醉地哼唱着。 

  之前去中部游玩,本想去清境农场的我误在彰化下车。本来失望至极,但当我听说鹿港小镇就在彰化时,立刻转忧为喜。这个鹿港小镇,就是爸爸经常提起的那个地方吧。虽然我不明白为什么这首歌在父亲那代人心中留下深深的痕迹,但我还是立刻动身来到那个安静的小镇,看着烟雾袅袅的妈祖庙、闻着散发着淡淡腥味的海产、踩着用石砖铺成的曲折街道,不禁对时空的变换发出感叹。爸爸,这是你那么喜欢这首歌的原因吗? 

  妈妈则最喜欢邓丽君。那些温柔甜蜜的曲调,曾经伴随她度过美好的少女时光。虽然她很少提及,但我能体会她当时的心情,不知不觉中,我也喜欢上了这位歌声甜美、笑容温和的歌手。最喜欢在淡水河畔夕阳西下时,拉上好友一同散步。听着街头艺人婉转地唱着“当时光匆匆流去,我只在乎你……”,看着宽阔的河岸一次次送走黄昏,这时,我常会想起最爱邓丽君的妈妈。逛唱片行时,常常看到种类颇丰的邓丽君纪念专辑,原来大家都和妈妈一样,没有忘记她。 

  文青姐妹最爱九份 

  中文系毕业的姐姐,总被我们夸赞为文艺青年。听说我要来台湾,她似乎比我更为开心和向往。姐姐最念念不忘的地方是九份,《悲情城市》里故事发生的地方。一直期待自由行的她一时难如愿,因此格外鼓励我一定要去九份走走,帮她实现这个心愿。 

  当我从九份回来,在网上告诉姐姐,我去了她梦想之地,一边吃着芋圆、一边眺望山海,电脑那头的她竟如此开心。看着平日娴雅的她这般兴奋,我也感到一种巨大的快乐,这种快乐不单是九份给我的,而是源于姐姐的快乐。 

  而我的朋友们则对台湾的明星津津乐道。从中学到大学,谁没有喜欢过台湾的歌手呢?那些酷酷的rap,陪着我们走过叛逆;那些细腻的情歌,总是一语点破青春的心事。 

  当我有机会与我们共同的偶像面对面时,朋友们总是羡慕地要我多多拍照,请我代他们多看几眼。在演艺活动众多的台湾,我见到不少以前只能在电视上看到的明星:孙燕姿、五月天、范玮琪等,几乎每位都是我的朋友们所喜爱的。于是,算不上追星族的我在看到明星时,竟也会加倍兴奋。有时幸运地帮姐妹们拿到偶像的签名,想到她们收到时的心情就不禁莞尔。 

  至今常被同学问道:你在台湾好吗?觉得台湾怎么样?我想了半天,常觉得一言难尽,只好告诉他,回去慢慢告诉你。这些小小的期盼和疑惑,就像一根根无形的线,牵着海峡两岸的我们。当我用自己的眼睛和耳朵感受这座又熟悉又陌生的岛屿时,常感觉这种联系密切而自然的存在。不是我背负着多少的期待,而是台湾承载了他们太多的梦想。 

  这不是一个人在旅行,你们一直都陪着我。

分享到: