大陆人看台湾:跃入眼帘的中华美德

信息提供日期:2014-11-07信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  台湾《旺报》“两岸征文”栏目刊文《大陆人看台湾-跃入眼帘的中华美德》,通过回顾在台北生活中感受到的中华美德,作者认为:一个城市的繁华也许靠几百、几千个耀眼的“硬件”就能够支撑,但一个城市的文明,却需要每一位市民用千万个“我为人人”的“软件”才能够发光。 

  文章摘录如下: 

  我生长在大陆风起云涌学习雷锋精神的年代,在孩童时期的生活里一直沐浴着尊老爱幼的阳光,聆听着助人为乐的故事,当时,自己感到生长在这样的礼仪之邦是多么幸运啊!但数十年过去后,除了大灾之后还能看见大爱的壮举,偶尔还能听到人间真爱的感人故事外,日常生活中体现人间真情的互相礼让、先人后己的中华美德在我的记忆中开始逐渐模糊,即使有人倡议“从我做起”,但在“我行我素”的现实社会里却显得那么微弱、那么无力。 

  自我要求自动行 

  2010年11月6日,在上海世博会成功落幕后不久,2010台北国际花卉博览会(以下称“花博会”)又撩开她神秘的面纱。由于工作关系,我被单位安排到花博会负责上海展园──海韵园的有关事务。在这90天里,让我在宝岛的土地上再次见到久别的东方美德。 

  在台湾经常可以看到排队,且绝对称得上是依序排队。在捷运站,车上到站的人没有下完前,站台上排队的人绝不会上车,如果有一些人挤不上这趟车,依然会在指定区域有序排队等待下一班车;在多条线路公交车同时停靠的车站,无论来了哪一路车,队伍中要上该线路车的乘客会从右边依序上车,而其它非乘坐此线路车的乘客所排的一路纵队则有序前移,队伍还是那么井然;在花博会的售票处几乎没有管理人员,但数百米的队伍没有插队、没有拥挤、没有混乱,弯弯曲曲的线形隔离带对他们来说只是一种摆设而已。可见,排队在这里完全是一种自觉的行为。 

  花博会里有好几个供游客用餐或吃便当的场地,不过这些用餐地点都始终保持干净、整洁。 

  克制尊重公德心 

  虽然部分餐桌上贴有“请留一个干净的用餐环境给下一位”的提醒语,但你只要站在成百上千名用餐者中间,看到他们都非常自觉地保持餐桌和周围的清洁,桌上和地面几乎看不到用餐后的残留物和纸屑,没有因为善小而不为,更没有因为恶小而为之,就可以想象餐桌上面的提醒语对他们来说也许是多余的。他们的行为不正是对“从我做起”的最好诠释吗? 

  台湾的捷运和公交车车厢里,贴有提醒乘客不要大声喧哗或不要吃食物的告示牌,因此,车厢内除了喇叭里亲切的报站声和电机的转动声外,听不到有人大声说话。即使乘客接听电话也都轻声轻语,彷佛害怕被别人“偷听”到似的。更让我感动的是,在台北90天的时间里,尽管我每天都乘坐公交车或上街散步,但总共听到的汽车喇叭声的次数还不及天数的一半,街道上车轮与地面的轻微摩擦声,可说是台北上百万汽车驾驶员为乘客和路人演奏的最完美的城市交响曲。 

  90天的台北生活让我再次看到了记忆中的中华美德,并使我深深感到:一个城市的繁华也许靠几百、几千个耀眼的“硬件”就能够支撑,但一个城市的文明,却需要每一位市民用千万个“我为人人”的“软件”才能够发光。我相信同是炎黄子孙、同样承袭“香九龄,能温席;融四岁,能让梨”的礼仪之邦,随着两岸的交流越来越密切,互相的影响越来越大,中华美德也一定会在大陆、在上海重新发扬光大。

分享到: