大陆人在台湾:淡水的美 百看不厌

信息提供日期:2015-05-19信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  台湾《旺报》“两岸征文”栏目刊文《大陆人在台湾 百看不厌的美》,作者作为厦门大学的学生、淡江大学交换生,讲述了在淡水生活的点滴,感慨淡水的美,百看都不厌。

  文章摘编如下:

  我庆幸自己选择大学将“风光”作为重要指标。在被誉为“花园学府”的厦大,当我看着辽阔的海与天,年轻的迷惘总能够烟消云散。而来到台湾以后,多彩的淡水,则常让我忘却自己只是匆匆的过客,把心静静停泊在这份美丽之中,深深地沉醉。

  心跟着灿烂起来 

  第一次来到淡水老街,是冬天将要走远的黄昏时刻。和朋友沿着河滨步道挽手而行,可以慢慢地欣赏夕阳的瞬息变化。由金转红的夕照映在波光荡漾的淡水河上,吸引众多摄影师和画家聚集在河岸,为老街增添了一份艺术气息。而沿岸的各类店铺,不仅贩卖各色小吃和手工艺品,还提供众多小游戏,抓娃娃、射气球、套圈圈等等。我惊讶地发现,这些很久不见的儿时回忆,竟能在台湾找回。台湾店家的热情服务让我们倍感贴心,沿热闹的老街逛着,总会有免费试吃让我们尝鲜。吃着可口的“阿给”,听着街头艺人的吟唱,吹着微凉的风眺望远处的观音山,是我学习之余最为放松的时候。

  周日下午关掉计算机,约上2、3个好友,去寻找淡水最有名的景点红毛城。多亏有好心的路人不厌其烦地为我们指路,我们不仅找到了红毛城,还发现了周边美丽的“小白宫”、台湾淡江中学和真理大学。进入红毛城参观,让我在台湾通史课上学习的荷西时代变得鲜活起来;浪漫的西洋建筑“小白宫”,则是新人拍摄婚纱照的热门地点;因电影《不能说的秘密》而为大陆年轻人所熟知的淡江中学,吸引着我们争相寻找电影场景;静谧的真理大学内一排盛开的樱花,就像鲁迅先生说的“如绯红的轻云”。串联起这些景点的,是爬满植被的小巷,漫步其中,心情也会跟着灿烂起来。更难能可贵的是,这些展馆和景点一律免费开放给游客参观。从此,去红毛城逛逛,就成了我的闲暇选择。

  让人好想谈恋爱 

  晴天可在渔人码头望夕阳西下,等待夜晚不知不觉降临。而雨天,则可撑一把伞走在情人桥上,听驻唱歌手千回百转的倾诉。有一次,我们赶到渔人码头听一场新歌发表会,到场才被告知,由于天气原因,发表会被临时取消。失望的我们只好在观景海堤边闲逛,却发现原来细雨中的渔人码头竟如此令人着迷。淡水河上的渔船从容开过,对岸的灯火若隐若现。雨中的风送来的一丝凉意,才把人从如梦似幻的遐想中拉回现实。难怪微笑护照里那个可爱的小女孩说:“淡水让人好想谈恋爱哦!”我想,多半得归功渔人码头吧。

  想起初来淡水的时候,总感觉它缺少了台北市区大都会的繁华,作为捷运红线的终点站,从它出发,似乎去哪个景点玩都有长长的路途。可是渐渐地,我发现,这些我曾以为的缺点竟然就是淡水的优点,它在都会旁闹中取静,悠闲从容,自成一乐,却又和繁华地带交通相连,出入自如。渐渐发现,其实无需经过长久的跋涉,淡水本身就是我最爱的景点。它是我台湾生活的底色,也是我对台湾之美最深入、也是最投入的体会。

  淡水的美,百看都不厌。

分享到: