台湾史前文化源自贵州

信息提供日期:2015-12-07信息来源:新华社   [内容纠错]

  最新考古研究发现,台湾史前文化源自贵州,经福建传入台湾。至此,大陆史前文化如何东入台湾岛这个两岸考古界悬而未决的焦点课题轮廓初清。

  考古专家林公务在接受记者专访时首次透露,福建三明万寿岩旧石器遗址出土了大量的锐棱砸击石片和石核,“研究显示,这些石器无论在原料、技术特征、器物风格等方面都与漳州莲花池山的小石器截然不同,而与台湾‘长滨文化’的石器相类似,属于同一种文化类型”。

  万寿岩船帆洞上层文化中,打制石器与磨制骨、角器共存的文化特征更与“长滨文化”的潮音洞内涵相一致,而年代却比潮音洞久远数千年。林公务特别指出,“它是闽台迄今最早的旧石器时代文化遗存,从而为研究海峡两岸的远古文化同根同源关系提供了极为珍贵的可对比材料”。 考古学家们说,台湾部分考古界人士提出的台湾史前文化从菲律宾传入的观点由此不攻自破。

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的专家张森水称,“台湾史前文化之源在大陆,这是海峡两岸有识的考古专家、人类学家和第四纪地质学家的共同看法。万寿岩旧石器遗址的研究成果表明,要搞清海峡两岸史前文化关系,关键在海峡西侧,主要就是在福建省”。

分享到: