何其相似的“凤鼻头文化”

信息提供日期:2015-08-31信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  “凤鼻头文化”是台湾地区发现的新石器文化的代表,接受大陆文化的影响最为显著。凤鼻头文化延续的时间很长、从公元前2500年开始,至公元纪年以后。它分布在台湾西海岸的中南部,以高雄县林同乡凤鼻头遗址为代表。这个遗址保存的文物很丰富。最早的是红陶文化,出土的陶器有大口的碗、盆,细长颈的瓶,小口宽肩的罐,足为圆柱形的鼎等等。它们大都是用质地细腻的泥土,以手捏制再烧成,表面印有绳纹或席纹,有的上面还有深红色的彩绘。除陶器外,还出土了不少石器,有石锄、石斧、石磨盘、穿孔的石刀等,大多是农耕用具。在居住区,发现一处房子的遗迹,长方形,东西向,看上去是干阑式建筑。在台南市的一个遗址里,还发现了粟粒遗迹。从农具和粟粒看,那时台中、台南的远古居民的生活,已经从以采集渔猎为主,发展到以农耕为主,兼营渔猎。墓葬中已有石板棺,还有精致的陶器作为殉葬品。一些齿骨上有了拔牙的痕迹。  

  凤鼻头文化的陶器和大陆东南、华南地区的新石器文化极其相似。其中陶器显然是受了大汶口文化、良渚文化的影响。当红陶文化在台湾中南部扩展时,又受到福建闽江下游的昙石山文化影响。从年代上看,凤鼻头文化和昙石山文化属于同一时期;从陶器的器型、花纹、彩绘以及附上质地上看,也属于同一文化类型。  

  稍晚的风鼻头文化出土的陶器以橙红陶、黑陶、彩陶为主。黑陶的颜色深黑面光亮,经过打磨,比较薄,外表刻划着线条纹、波状纹,有的用贝壳压印出纹饰,有的陶片上还发现稻壳的印痕。同期的昙石山文化和福建福清东张遗址,也出土了类似的橙红陶、黑陶。

  最晚的风鼻头文化,也就是高山族先民的文化,出土的陶器以灰黑陶为主,纹饰大多为方格纹。遗址里还发现采矿铸铁的痕迹和较多的铁器和玻璃珠等。铁器的发现说明,高山族的先民受大陆文化影响,已进入铁器时代.从凤鼻头文化的发展不难看出,台湾的古文明和祖国大陆东南、华南地区的古文明属于同一文化系统,是光辉灿烂的中华文化中的一部分。

分享到: