园山文化、石菜刀与黑陶

信息提供日期:2015-10-14信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  1968至1971年间,台湾考古学家在台东县长滨乡八仙洞,发掘出古人类文化遗址“长滨文化”(又名“八仙洞文化”)遗址。该遗址包括潮音、乾元、海雷等十几个海蚀洞穴。其中乾元洞的堆积物,自上而下分为四层.第一层为新石器时代层;第二层为红色土层.年代为更新世纪;第三层为浅灰色土层.即长滨文化层,该层年代经放射性碳素断代,最早距今约1万5千年,属旧石器时代晚期之末;第四层为海滩粗沙层。从这一遗址中发掘出有刮削器、砍斫器以及兽骨和木炭。长滨文化的主人以洞穴为家,过着狩猎、捕捞和采集生活。这一大型古文化遗址,从结构、制作材料、建造年代、制造技术等各个方面看,与中国大陆南方许多旧石器时代的遗址几乎没有什么差别,其中砾石砍斫器,与大陆湖北大冶石龙头旧石器点和广西百色旧石器点出土的石器相当接近。长滨文化的发现,不仅扩大了中国旧石器时代晚期文化的分布范围,同时也使台湾与大陆原始文化的源流关系,至少可追溯到1万5千年前的旧石器时代。

  1964年,在台北大坌坑遗址“圆山文化”层中发掘出来的两翼式青铜滚,其形制,与中国大陆商、西周时代的侗族完全相同。在台中县云境出土的陶片上的印纹和刻划手法,与大陆华南、西南的新石器文化几乎是同出一人之手。在史前文化遗迹中,台湾与大陆有着密切联系的陶器主要有:黑陶、彩陶、印文陶等。这些陶器在海峡两岸均有出土,且分布广、数量多。从这些古陶制造的时间、制作的技术和花纹以及外观结构看,几乎完全一致。 在史前文化遗迹中,台湾与大陆有着密切关系的石器主要有:台湾全岛都有出土的“石菜刀”,此刀与大陆华北、东北较为常见的“石菜刀”,几乎就像是在同一个模子里刻出来的;台南出土,现为台湾大学保存的石镰,与至今中国东北农民还使用者,装有木柄的铁制镰刀基本一致;台南三棵树高地和高雄桃仔园等地出土的孔石镞,与大陆东北、华北出土的同类型孔石镞完全一致;台南六甲顶与大陆广东省海丰市等地出土的柄石镞,是以同一种风格磨制的;台北园山遗址与大陆辽宁省大连市旅顺羊头洼出土的孔石斧,大小、重量一致,其形状基本保持了同一种风格。

分享到: