台湾地形

信息提供日期:2016-05-25信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  台湾省的地形从飞机上看,好似一把芭蕉扇,南北长、东西窄。从最南边的鹅蛮鼻到最北边的富贵角长380公里,从最东边的新港到最西边的新社以南宽150公里。山地、丘陵占总面积的三分之二,平原占三分之一。有五条巨龙之美誉的海岸山脉(又称台东山脉、台湾山脉)、中央山脉、雪山山脉、玉山山脉和阿里山脉等五大山脉,蜿蜒起伏,自东北至西南平行伏卧在台湾岛上。

  构成台湾地形的骨干是位置偏东的海岸山脉,为全岛主要分水岭。山岳高峻雄伟,气势磅礴。高度在海拔3500米以上的山峰22座,海拔在3000米以上的有62座,大都集中在海岸山脉和玉山山脉。它们拦截了东西的水气,形成了丰富的降雨。丰富的降雨带来了繁茂的植被,把一个在平原上需要南北纵跨数千公里才能看到的各类动植物生态群落,一下子浓缩在高程只有几千米的幅度内。由此可见,台湾的自然景观密集度是很高的。

  最高的是玉山,主峰海拔3952米,为我国东部最高的山,也是太平洋西岸诸岛上的第一座高山。冬季,山顶上覆盖着冰雪,晶莹如玉,因而叫玉山。山下浪涛滚滚,远处水天相连,形势十分壮观。岛的西部为平原,由各河下流冲积平原和三角洲组成。主要有台南平原、屏东平原、台东花莲纵谷平原和宜兰平原等,是台湾主要农业区。山地平原间为丘陵地区。主要丘陵有基隆竹南丘陵、嘉义丘陵、丰原丘陵、恒春丘陵。山间盆地发育,如台北盆地、日月潭盆地等。

  除上述五大山脉外,台湾还是一个多火山、温泉、地震频繁的地区。独立于台湾北端的大屯山群,在海拔1000多米以上,由几个火山组成,至今还残留有一些火山遗迹和温泉。大屯山顶的火山喷火口,  深60米,直径360米,雨季积水成湖,被称为“天池”,是台湾著名的风 景区。温泉多分布在台湾南北各地,同台湾山地的断层分布有密切关系。最著名的温泉,北部有北投、阳明山温泉,南部有关子岭、四重溪温 泉等。地震比较频繁的地区,主要集中在西部、东部和东北部。西部地震次数虽少,但震源浅,人口密集,往往造成较大的灾害。东部和东北部地震次数频繁,但震源深,又多发生在海里,因此,造成灾害较轻。

  随着高山的形成和存在,也造成了很多的河流。总共有150多条,其特点是河床坡陡、流量大,瀑布、险滩多。第一条大河是浊水河,长170多公里;第二条大河是下淡水溪,长159公里;第三条大河是淡水河,长144公里。除此还有大甲溪、大安溪、宜兰浊水溪、花莲溪、卑南大溪等,也是比较大的河流。这些河流由于落差大,水流急,为水利发电创造了良好的条件。

分享到: