晶莹夺目的雪山群峰(一)

信息提供日期:2015-01-09信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  雪山山脉又称次高山山脉,位于中央山脉的西北部,北起三貂角,走向西南,止于台中县的东势,全长约180公里。主要山峰有大霸尖山、雪山和大雪山等,高度均在海拔3490米以上。  

  雪山山脉的中段,是一个包括雪山诸峰、“武陵四秀”(即桃山、喀拉业山、池有山、品田山)、大霸群峰等在内的高峰群。它以雪山主峰为中心呈放射状分布,有向西偏南方向经大雪山、中雪山至小雪山的主棱,向北经雪山主峰至大霸尖山的圣棱,以及向南的剑山棱和向东北的东北支棱等。在大约30公里长、10公里宽、面积仅300多平方公里的范围内,集中了3000米以上的高峰50座之多,是台湾地势最高的地区之一。在这里,一座座耸入云霄的高峰连绵不断,巍峨俊秀,气势宏伟,景色十分壮观。每逢冬季,站在梨山镇向北遥望,可以看到雪山山巅白雪皑皑,晶莹夺目,宛如一幅绮丽的图画。  

  雪山山脉的主峰雪山,又叫兴隆山,海拔3884米,是台湾第二高峰。据《台湾府志》记载,因它“积雪莹彻光明,晴霁望之,辉如白玉”,故名“雪山”或“雪翁山”。由于位置偏北,海拔又高,所以气温偏低,加之受到来自海洋的湿润空气影响较大,雨雪丰沛,因此成为台湾积雪期最长的山峰。每年11月寒流初临,山巅即见雪花飞舞,直到次年5月,仍可在峡壁深谷中发现残雪。隆冬季节,这里更是冰坚雪厚,雪景十分壮观。山壑悬崖中,一串串冰柱如倒挂的剑戟,尖锐明亮,凛冽森威,堪称奇观。  

  在雪山顶峰的北侧,有一个长约1000米、宽约600米的巨型冰斗。冬季冰斗中盛满了积雪,远远望去,犹如镂银刻玉,十分引人注目,成为雪山特有的标记。目前,在雪山山脉共发现34个冰斗,分布在高度为3300-3700米之间的群峰中。此外还有不少U形谷、悬谷,冰川擦痕等,是台湾冰川遗迹最显著的地区。据研究,雪山在很久以前曾经终年被冰雪覆盖,成一冰冠,冰川由此向四周坡面移动,形成了数量众多、分布普遍、形式多样而且相当典型的冰川地貌,地理学家把它称为研究山岳冰川的自然博物馆。  

  雪山主峰西侧的山脊旁边,有一个由冰川作用产生的小湖-翠池,池底海拔3520米,被称为“东南亚最高的水池”。一池清水藏于山中,茂密的香青、圆柏环绕池畔,林下盛开的台湾鹿药,把地面染成一片雪白,并有翠绿的锯齿叶鳞毛蕨点缀其间,十分好看。一些登山者常常在此扎营露宿,是一个颇具神秘色彩、引人入胜的地方。  

  雪山山顶附近,至今仍然保存着一些冰川时期遗留下来的高山寒原植物,如雪山萎陵菜,俗名雪山翻白草,是雪山的特产。它生长在3750米以上的岩屑地上。长满长绵毛的羽状叶片呈银白色,上面硕大的黄色花朵竞相开放,构成了雪山山顶地区特有的植被景观。此外还有山芥菜、火焰草、高山金梅、玉山杜鹃等高山植物。  

  雪山的森林资源十分丰富,从雪山东侧的三六九山庄到主峰之间,山坡、谷地,甚至岩壁中,到处长满了台湾冷杉,被称为台湾冷杉的大本营。在翠池往大雪山的途中,有成群的玉山圆柏巨木,其高度在25-35米之间,胸径达3-4米,雄伟苍劲,形成壮观的巨木群。大雪山、中雪山、小雪山、鞍马山一带,有大片由扁柏、红桧、峦大杉、肖楠等树木组成的原始森林,建有大雪山林场。50年代以来,这里成为与阿里山、八仙山、太平山三大林场并列的台湾主要森林开发区之一。  大霸尖山位于新竹、苗栗两县交界的地方,雪山东北约8.5公里处,海拔3490米。顶部裸露砾质砂岩层,尖峰突起达150米。峰顶四周为悬崖绝壁,风化强烈,其下有厚层砂岩巨块堆积,远望犹如“巨堡”,过去称熬酒桶山、冲天木山,为淡水河上游的大汉溪发源地。其西1公里处有小霸尖山,也有尖峰突起。  

  每年的重阳佳节,是攀登大霸尖山的好日子。人们往往结伴而行,在山势陡峭险拔的大霸尖山上,尽情欣赏大自然的美景。  

  去大霸尖山,可乘车过竹东后直驶山区。从台北到这里大约有4个小时的车程,山路环回,宛如仙女的彩带,翩然撒向无垠的青山翠谷。秋天山上寒鸦成群,彼此呼应着呱呱长鸣。  

  山路尽处,登山口近在眼前。在马达拉溪谷底下车,潺潺的溪流,会濯尽你一路的风尘,跳过溪石,从登山口一路行去,浓荫覆道,远景皆隐,时而豁然一片天光,登山者的心境也为之洞然。混合着矽矿的岩石,在阳光下晶莹闪烁,犹如镶嵌着捣碎的钻石,非常美丽。  

  山势越高,脚底下的岩石愈加堆叠,块磊峥嵘,没有人为的安排和雕凿,展现着淳朴粗犷之美。因其高低不齐,宽窄不一,颇增行路的艰难,也因此增加了人们登山的趣味。

  由于山路难行,路途又遥远,登山者的体能便受到了考验。精力充沛的年轻人可蹦跳自得,但中年人就要量力而行。  

  歇脚的九九山庄,用木头做了个牌门,朴拙中透有精巧的构思。牌门上书四个大字:“龙门客栈”,颇具古趣。进进出出的男女,大都一身扎实的登山装备,颇有江湖儿女的气概。  

  门内右侧,有两座铝板搭建的圆形“蒙古包”。左侧有四座,都已住满了人。中间宽广的空地上,还搭了40余个帐篷,红黄蓝绿,诸多颜色,把山庄点缀得如同博览会场。往后靠左边,才是依山而筑的正宗“龙门客栈”。二层楼房,有近百人住的舒适床位。在山下,是本板搭盖的厨房和餐厅。  

  当烛火点燃的时候,才感到这里寒风刺骨。从客栈往下望,罗列的帐篷,像个连营寨。而山、树、房屋,在银光的投射下,呈现出一幅明暗对比的静物画面。山风拍打着帐篷,乒乓作响,更增添了深山月夜的寂静。  

  想看日出的人们早已在此时就踏着皎皎霜华,乘子夜月光,走向遥遥的大霸尖山。长满矮箭竹的山岭,一脉连着一脉,无止尽的绵延。偶尔,谷涧边的松涛奔腾阵响,更增添了山野的森肃感。翻过一山又一山,星光已淡去,月亮转惨白,曙色渐现。苍茫的云海,凝然浑厚,仿佛夜露太重,它不胜负荷。云端有几处青山露头,真好似“蓬莱仙岛”。  

  凌晨时分,一块庞然巨大的天石-大霸,峭削陡直地矗立在眼前了。它展示着高耸挺拔的雄姿,迎面两壁有如神斧劈削,那一劈到底的架势,更增加了山势的危峻。  

  走近大霸尖山的近百米处,是一条下伏的山脊。这条山脊无一草树,全是碎岩细石。脊下延伸数米斜坡,坡外便是无底深渊。  

分享到: