带状的台东纵谷平原(二)

信息提供日期:2014-05-06信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  离开台东市向西北沿花东公路而行,过卑南乡,穿过台东平原,便进入了台东纵谷南口的第一个峡谷――初鹿峡谷。穿行其间犹如进入了一条幽深的胡同,两侧重峦叠嶂,好似摩天大楼。经过初鹿峡谷,进入台东纵谷的腹地,两侧群峰林立,高耸云天。西侧中央山脉紧临纵谷,海拔在2000米以上的高峰就有24座,其中仑天山、玉里山、木瓜山等,距谷底平原八九千米;东侧的海岸山脉南高北低,虽不如中央山脉峻峭,但海拔在1公里以上的高峰也有6座之多。俗话说,有高山才显出平地。纵谷两侧有如此众多的高山峻岭的对峙,不仅使纵谷平原有了天然屏障,避免或减少了季风和台风的侵袭,也使纵谷平原较台湾省西部平原地势起伏大,并有一些峡谷相隔,整个平原被分隔成几片,台东纵谷是其总称。

  有山必有水,山水紧相连。台东纵谷内万壑争流,分为三大水系。卑南溪和秀姑峦溪背向而流,卑南溪南流至台东市附近入海,秀姑峦溪北流至瑞穗乡附近,横切海峡山脉于大港口注入太平洋。花莲溪与秀姑溪同向而流,在下游汇合木瓜溪,于花莲市南面入海。这三条溪流和其主要支流多发源于中央山脉的东麓。急流突奔,携带大量泥沙而下,形成大大小小30多个冲积扇,其中位于纵谷南口的台东平原,是卑南溪的冲积扇,位于纵谷北口的花莲平原是花莲溪的冲积扇,面积都在100平方公里以上。位于纵谷的新武吕溪冲积扇和秀姑峦溪冲积扇的面积约占一半以上。这些冲积扇是纵谷内居民聚居区和农作物种值区。

分享到: