奔腾咆哮的浊水溪(二)

信息提供日期:2014-08-12信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  浊水溪流经的大肚乡原名“乌溪”,困境内东侧多小溪滩,暴雨过后常有黑色砾石被冲刷而下,故名乌溪。该乡也是台湾中部最早开发的地区之一,原为平埔人聚居区,荷兰人占领台湾期间,将所有已开垦的土地据为荷兰殖民当局所有,称为“王田”,至今该乡东南部还有“王田村”、“南王田”之称的村落。郑成功收复台湾后,福建移民迁入者甚多,至清康熙年间已开垦完毕,并成为后来的移民进入台中盆地的通道。纵贯铁路的海线经龙井乡进入该乡,并在与乌回乡交界处与山线汇合,跨越大肚溪进入彰化。南北高速公路经该乡南部,在王田设有交流道,环岛公路纵贯该乡,可至台中港,交通极为方便,是从南部进出台中盆地的门户。大肚乡的东北部是大肚山台地的西南端,平均海拔约200-300米;西南部是大肚浪冲积的河岸平原,土地肥沃。早年大肚乡平原区盛产水稻、玉米,台地附近盛产香茅草、菠萝、荔枝、龙眼、木瓜等。60年代中期以后,该乡利用交通方便的优势,逐渐由农业经济转向以工商经济为主,建立起食品、纺织、钢铁、橡胶、造纸、汽车等工业。其中,较大的企业有三富汽车厂,主要生产“雷诺牌轿车”和客货两用车。   

  浊水溪流经的水里乡是台湾水力发电厂最集中的地方。浊水溪在水里乡境内长约8公里,流域内有先后建成的大观一厂、大观二厂、明潭电厂、钜工电厂和水里电厂共5座,大观一厂使用的五组帕氏横式水轮发电机是1923年制造的,目前仍在正常运转,被称为奇迹。1986年建成的大观二厂,总装机容量为100万千瓦,是全省第一个抽蓄水式发电厂。1993年完工的明潭抽蓄水发电厂,总装机容量力160万千瓦,是全省最大的蓄水发电厂,号称是亚洲地区第一、世界第四大抽蓄水发电厂。水里乡五座电厂的装机总容量占全省水力发电装机容量的67%以上,使中部经济区成为主要使用水力发电的地区,水里乡在全省的电力供应上也占有重要位置。   

  水里乡地形很有特点,东北部是中央山脉的余脉,东南部是玉山山脉的北端起点,西南部是阿里山脉的北端,是这三大山脉的结合部,还是浊水溪两大重要支流郡大溪与陈有兰溪的交汇处。全乡只有浊水溪河谷两侧较平坦,因此山多田少,山坡地极多,多已开发。盛产竹笋、香蕉、柑橘、桃、李、梅、梨、荔枝、西瓜等水果,以香蕉和竹笋为大宗,加工后的笋干为该乡一大特产,并有外销。   

  位于陈有兰溪上游溪畔,望乡山山脚下的东埔村,是人们通过八通关古道攀登玉山、秀姑峦山、郡大山等山峰的重要据点。这里的东埔温泉水质优良,饮浴俱佳,而且可以很方便地将泉水引入室内,因此这里几乎家家有温泉,是一个名副其实的温泉乡。在东埔村的后山腰,有一条远近闻名的彩虹瀑布,清泉由百尺高的山顶上直泻下来,水花四溅,每当正午时分,在阳光照射下,形成一道美丽的彩虹,映照得周围苍翠欲滴的山谷色彩缤纷、十分耀眼,被誉为台湾岛上最壮观的瀑布。

分享到: