风光秀丽的淡水河(二)

信息提供日期:2014-10-15信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  美丽的淡水河,它的涓涓源头该是什么样子呢? 

  源自大霸尖山的溪流   

  淡水河与新店溪汇流以前的中、上游河道称为大汉溪(旧称大?嵌溪)。它全长72公里,流经新竹县、桃园县、台北县和台北市,流域面积约1163平方公里。上源有东、西二溪,东为塔克金溪,西为秀密溪,这两支源流均发源于新竹和苗栗两县边境的大霸尖山。   

  巍峨挺拔的大霸尖山,是雪山山脉北段西北分支山脉的主峰,海拔高度为3573米。奇峰三面是断崖,高踞云霄之上,天然险境,雄伟壮丽,令人叹为观止。因其形状似熬酒桶,所以又称为“熬酒 桶山”。它还有一个“世纪奇峰”的雅号,相传泰雅族的祖先,就是由这里的山岩崩裂而诞生的,迄今为止,大霸尖山仍被泰雅人尊为“祖山”。在它的东坡与品田山之间的地方,岩隙中渗出滴滴水珠,逐渐来成涓涓细流,坠入山谷之中,细流变成了一道山洞,淙淙的洞水又慢慢汇集成呈东北流向的溪流。这股溪流就是大汉溪上源的东支一一塔克金溪。在大霸尖山的北坡,还有一条流向呈西北 向的秀峦溪。塔克金溪和秀峦溪两条溪流由山上相反的方向奔流而下,从东、西两面分别绕过基那古山以后,在风光秀丽的秀峦村 边携手归一,往下的河段称为玉峰溪。   

  秀峦村是一个风景优美的溪谷村落。周围群峰矗立,林木茂盛,泰雅族同胞世世代代聚居于此,居民迄今已逾百户,约数百人,多以农牧业为主。在秀峦村林之外的河谷中,有一个温泉称为秀峦温泉,泉水从溪流边乱石中冒出,村民垒石为池,于翠谷露浴,富有原始情调。   

  过秀峦村,溪流下切流下一级级河阶地,岸坡陡峭,从玉峰至三光一带的村庄几乎都建筑在何阶地上。土质肥沃的阶地是大汉溪上游溪谷中最好的农耕地。从三光至苏乐一段,河谷较为开阔,三光是一个由三层阶地构成的村落。从三光顺流而下,经苏乐以北至高坡村一带长约15公里的河道,两岸群山夹峙,绝壁相连,是标准的峡谷地形。在荣华村以下至高坡的河段,由于河水从插天山背斜构造区流过,强烈的下切作用把河谷切割得既深又窄,成为 大汉溪流域一处极为险峻的绝壁景观,是登山旅游者的向往之地。

  淡水河的重要支流新店溪 

  发源于台北县乌来乡拳头山上的南势溪与发源于宜兰县西北部边境、流经坪林乡的北势溪在龟山里汇合而成为新店溪,蜿蜒北行,经直潭里、青潭、碧潭,在新店镇流入台北盆地,继续北流与其支流景美溪汇合后,向西流过公馆为台北市区的南界,到江子翠进入浅水河,全长73公里。   

  新店溪流域有著名的娃娃谷瀑布和乌来瀑布。娃娃谷瀑布在南势溪畔,瀑布从笔直的绝崖之上直泻而下,颇为壮观。瀑布分为两层,下面积水成为深潭,巨石参差耸立,潭水分道泻下,形成奇妙的瀑布平台。深潭里有无数鱼虾,夏凉冬暖的气候,引来成千上万的青蛙,最初被人们称为“蛙蛙谷”,倒也名副其实,但后来却讹传力“娃娃谷”了。   

  从娃娃谷瀑布附近乘坐山区小火车,沿南势溪西岸行驶,可到乌来村,村南有闻名遐迩的来温泉和瀑布。这里是台湾北部著名的风景区,以峡谷、瀑布、温泉和山地歌舞而闻名。   

  “乌来”,山地话意即为“热水涌流之地”。传说在山区尚未有人烟足迹时,有一群泰雅族同胞因打猎迷路,来到这里。他们十分劳累,到处寻找食物。其中有一个人沿着河岸觅食,忽然看到河岸烟雾腾腾,十分惊讶,大呼“乌来奇鲁”、“乌来奇鲁”。从此以后,此地便被称为“乌来奇鲁”,简称“乌来”。这里依山傍水,打猎、钓鱼和寻食野果均很方便,泰雅人便移居至此,过着自给自足的原始生活。   

  随着旅游事业的发展,如今的乌来已是全省著名的观光区。居住在这里的泰雅族和阿美族人民开始靠观光事业营生,他们表演山地歌舞,出售土产、纪念品和经营饭店等。幽静的小山村里,先后建起温泉旅社、山顶公园,并架设了空中缆车。街上旅馆林立,商店栉比,游人不绝,被称为“翠谷中的闹市”。   

  乌来温泉的泉源在村边南势溪谷中,泉源共有三处:有的由山麓石缝中流出,有的由河滩乱石中上冒,有的从溪流里涌升。这三个泉源的出水量大小不等,然而泉位都比较低,需用电机抽送至高处,再用水管接至各个旅社。泉温约为80摄氏度,属碱性碳酸泉,无色、无臭,近似淡水,可饮可治,清澈、透明,浴后能治肤疾,为水质上等的温泉。   

  慕名到乌来的游人,最感兴趣的是乘坐乌来特殊的交通工具,即观光台车和空中缆车。坐上台车就能代替步行过吊桥到乌兰瀑布去。以往的台车路轨是沿山麓修筑,主要用于运输木材。开辟观光区后,改为输送游人。坐在台车上,沿途就能听到瀑布的水声,犹如交响乐曲,雄壮悦耳。台车的终点就是观误台,站在观瀑台上,可见对岸岩壁水流直泻而下,这就是闻名的乌来瀑布。   

  乌来瀑布是一条小支流汇入南势溪时,形成的悬谷式瀑布。瀑布高约80米,从峭壁倾泻下一整串的水流,流至中段,因水流击石而飞泻成千百细流,再往下又汇聚为一,倾注溪中。   

  空中缆车是依山凿岩而建成的。从观瀑台山麓起,越过深谷,凌空而过,直达瀑布顶。乘坐缆车使人兴奋而又紧张,山风吹动衣衫飘飘而起,给人腾云驾雾之感。从缆车上居高临下鸟瞰,整个山各尽收眼底。   

  缆车的另一个端点,便是乌来的“云仙乐园”。它是一个森林公园,占地约有5公顷。园景以人工湖为中心,设有湖上游艇、儿童乐园、游泳池和溜冰场等,是郊游的好地方。   

  离开乌来风景区,沿南势压顺流而下,河溪弯弯曲曲,蜿蜒20余公里,便到了新店。它是台北县文山地区“包种茶”的主要产地之一。   

  台北县的文山地区是台湾著名的包种茶区,其范围包括新店。坪林、石碇、深坑、汐止等乡镇。这一带具备良好的植茶条件,气温适中,全年雨量季节分布均匀,相对湿度大,多属丘陵和缓坡台地,排水良好,红土虽碱性较强,但适宜茶树的栽培。   

  文山地区是台湾茶叶生产的发祥地。在 18世纪末或 19世纪初,福建人柯朝首先带来武夷茶种,种植在台北的旧文山区一带,从此开始了台湾北部的种茶事业。 1881年,从福建引进了包种茶的制作方法,文山区便成为包种茶的重要产地。   

  从新店往东行,至坪林和石碇一带,沿途的山风和翠谷中都分布着一片片的茶园,把整个山坡打扮得绿意盎然。每当云雾初起,一片片茶园便笼罩其中,若隐若现,犹如覆盖着绿毡。   

  台湾岛上的茶叶一年四季可采收六次,春茶一次,夏茶、秋茶分别各两次,冬茶一次,其中以春茶产量最多、质量最好。春茶叶细味清,最适宜用制作包种茶。包种茶的茶质佳美,享有“露凝香”、“雾凝香”的美名。   

  不过,台湾的制茶业,最早是从乌龙茶开始的,后来才有了包种茶。最初,台南茶商将粗茶运往福建精制,然后输出国外,1867年在万华(前身为艋?)设立精制茶厂,从事乌龙茶生产。包种花茶兴起后,台北市的精制茶厂也自行以乌龙茶熏花加工。到了1881年,福建茶商在台北市的大稻埕地区建立了包种茶精制厂。20世纪初,台北县的深坑及文山地区,桃园的龟山地区等先后设立了茶叶试验场,乌龙茶和包种茶的生产得到了推广和发展。   

  新店溪流域不仅出产著名的文山茶,而且还是“铁观音”名茶的产地。在台北市近郊木栅区指南宫南侧的起伏山冈中有千亩茶园,因产“铁观音”名茶而闻名。   

  相传木栅的铁观音茶树,原产地为福建省安溪。光绪年间,由张乃妙、张乃干兄弟二人带来几株茶苗,种植在指南宫山坡上。这片山坡海拔高度约为300米,从其土质和气候环境来看,均与安溪原产地相近,因此茶树生长良好,茶叶的质地均为上乘,加工制作出来的铁观音茶,泡水之后味道香醇甘美,清新怡人。尤为可贵的是,此茶能连续冲泡五六次,以第三次冲泡后最为芳香。这同其他茶愈冲愈淡相比,倍受饮茶者的欢迎。

分享到: