风光秀丽的淡水河(三)

信息提供日期:2014-11-12信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  新店溪是台北市自来水的主要水源地,其取水量约占全市每天供水量的90%。新店溪全长不及100公里,上游平均海拔约1500米,至新店市附近降至海拔50余米,而积水区冬季受东北季风影响,日降水量虽少,但降水时间长,故水量充足;夏季降水日少,主要依靠雷雨和暴雨供应,加上夏季蒸发量大,故河川流量不稳定,因此,使台北市公共给水源有先天的缺陷。为解决该市缺水问题,于1979年在新店溪上游的支流一一北势溪上修建了翡翠水库,其集水面积约300余平方公里,蓄水量为4亿立方米,为台湾省第二大水库。1986年6月,翡翠水库开始蓄水,投入使用后,台北市自来水系统的供水量可提高到每日175万吨,缺水现象得到缓解。   

  从景美沿新店溪下行,经过公馆附近时,溪流被台北市南郊的低山丘陵所阻,使得宽阔的河面顿时变窄,共折转向西北方向流去,在台北市的南面,绕行了一个“S”形的大弯之后,在江子翠处汇入淡水河。

  淡水河的另一支流是基隆河 

  顺淡水河而下,经台北桥再折向西北,在关渡又接纳了支流基隆河。   

  基隆河是淡水河的三大主要支流之一,发源于台北县平溪乡石底的西面。它横穿台北县、基隆市和台北市,流至台北县的关渡后,便汇入淡水河,流域面积为491平方公里。这是一条短小而水量很大的河流,因为它的源头恰好位于我国“雨极”火烧寮的西侧,那里终年雨雾弥漫;而源头以下的整个流域区内,是台湾岛乃至全国最为多雨的地带,所以基隆河的水量非常充足。由于历史上漫长岁月中河流不断地冲刷,沿河一带形成了无数串珠状的小平原和小盆地,其肥田沃土,迄今仍是基隆市农业生产的精华所在。   

  基隆河是基隆市境内最主要的河流,它蜿蜒于市区南部的五堵、七堵、八堵门,水浅流急,自台北县的瑞芳流经全省主要产煤区,进入基隆市的河水已遭严重污染,除了再用于“洗煤”外,没有任何利用价值。   

  喜好野外考察的旅游者,从关渡出发,溯基隆河而上,或者从源头出发,顺基隆河而下,均可看到,以三貂岭为界,南北两段的河谷景观完全不同。在三貂岭以南,到处是深渊峡谷,瀑布飞泻,气势澎湃。据不完全统计,共有瀑布20多处,其中以十分寮瀑布最为著名。该瀑布宽约30,高约15米。水流飞泻,形似帘幕,十分壮观,为台湾岛最宽的帘幕式瀑布。有人将它与美洲尼亚加拉瀑布相比,虽有大小之别,仍不失为一处奇景。越过三貂岭以后,自然景色大不相同,与岭南的狭谷地形相比,岭北则是宽阔的河谷,平静的流水,两岸林木郁郁葱葱,显得宁静清幽,是休憩的好场所。   

  基隆河从三貂岭往西北大转弯,直向瑞芳镇奔去,然后向西流15公里,进入基隆市境内。   

  在基隆市南郊的八堵、暖暖一带,基隆河蜿蜒曲折,自东向西横穿市郊,向台北县汐止镇流去,无形中把基隆市郊南北两部分割开。在基隆河两岸有一系列大小支流纳入,其中南面有暖暖溪,北面有莺歌石溪、玛陵坑溪、友蚋溪等。这些密如蛛网的河道为基隆市郊区的农田灌溉和兴建其他水利设施提供了有利的条件。   

  在暖暖一带的河床上,密布着一种特殊的被称作“壶穴”的小地形。所谓“壶穴”,就是圆形的坑洞,洞壁大都平直,洞内常有圆滑的砾石,通常出现于岩石河床上。暖暖一带因受两岸山地夹峙,河床狭窄,流速湍急,河水从上游夹带来的石砾,一旦陷入河床的凹部,便不断地旋转和钻蚀着河床,天长日久,终于在坚硬的岩石河床上,钻出了一个个形状似壶的洞穴,被称之为“壶穴”。暖暖桥下面的河床上,壶穴最为整齐,发育良好,形成了基隆市郊外自然风光的一“绝”。   

  过了暖暖之后,从八堵沿基隆河西南行,但见河水似蛇游动。这里已有小块的冲积平原,地势低下,河水流速骤缓,形成了一个个的曲流。在曲流区内,河流两侧地形很不对称,凸出的一侧切割河岸,凹入的一侧形成阶地。当地农民用辛勤的劳动在河流两岸的阶地上开垦农田,建设村庄,成为基隆市郊的农业区。一块块稻田、菜地排列在基隆河两岸,组成一幅恬静的田园风光画卷。

分享到: