阶地层层的新武吕溪

信息提供日期:2015-05-20信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  越过关山群峰,在中央山脉东翼,公路跨澳越谷,迁回下降,经过向阳车站、观海桥、摩西岭等地,逐渐进入新武昌溪的河谷地带。新武吕溪是台东地区最大的河流阜南大溪的主要上源,发源于关山东坡,与着老浓溪隔中央山脉相背而流。新武吕溪在新武路村以上,主流分为三支,北支上游河谷浅而宽,两岸形成明显的阶地,向东至雾鹿附近,变为深面窄的峡谷,再向下三十分支合流后,又经过一段峡谷,然后进入台东纵谷,在出山口处形成一广大的冲积扇。沿南横公路自西向东而行,在这段不到20公里的路程中,就可以看到不断变化着的几种退然不同的地形景观,有目不暇接、美不胜收之感。   

  新武吕溪上游北岸,有一片宽广的三级阶地,高度分别为1000米、1030米、1040米,形成了一个100余公顷的平坦地面,称为利稻台地。利福附近,还有一处深潭,深不见底,每当雨过天晴,上方常常出现一道美丽的彩虹。   

  利稻以东,公路又进入峡谷,即雾鹿峡谷地称天龙峡谷。它和太鲁阁峡谷一样,是由大理石被切割而成的,两岸高壁突起,如刀斧削劈,岸层间隙,处处有碧洞清流,公路就在岸边石壁上开凿,盘山而下,形势险峻。公路北侧有一大片半圆岩壁,长满鲜绿苔斑。一股激流由岩壁上急泻奔腾,形成汹涌的瀑布。瀑水湍急地流下谷里,浪花飞溅,水声淙淙,令人心驰神往。   

  位于雾鹿公路边的天龙吊桥,是利稻至露鹿间的一座便桥,长110米,宽仅15米,高80米,是台东最高的铁线桥。天龙桥下的溪谷之中,有一个环境幽雅的雾鹿温泉,泉源有四五处,大小不等,泉水由峭壁或山麓间的石缝砂砾中渗出,水温在对摄氏度以上,水量大小不一,四季不竭。 

  雾鹿以东,在新武吕溪与大仑溪文汇处的下方,由于二溪合流,水势猛急,在河流两岸冲刷成耸天的峭壁,形成了又一段幽深的峡谷地形,叫做新武路峡。它是一段储褐色的土石岩壁,峭崖对峙,怪石群峋,虽然缺乏苍翠林木的点缀,显得光秃单调,却有一股剑刃逼人的气氛,有“台东赤壁”之称。   

  南核公路的东段在台东县海端乡境内,是布农族同胞聚居的地方。人烟稀疏,村落很少。这里的房屋多用木板铁皮搭成,窗户很小,家具简陋,屋内为泥土地面,潮湿且凹凸不平。居民们在山坡地上耕种,开垦土地之前,先放火烧草作为肥料,然后播种,收获后即任田地荒芜。种植作物以玉米、小米、红豆、花生为主。居民平时以小米为主食,煮成稀饭,加糖或采些野菜和着吃,生活穷困而单调,同西部平原城市居民的生活形成了鲜明的对照。

分享到: