河北雄安新区民间古乐岛内广受赞誉

信息提供日期:2018-05-21信息来源:国台办事务办公室   [内容纠错]

  4月21日至26日,由河北雄安新区25位民间古乐艺人组成的“雄安新区民间古乐”文化交流团走进台湾,在台北、桃园、新竹、新北等地举办了5场演出,受到当地民众的热烈欢迎。展演展示了雄安新区非遗文化传承和保护成果,宣传了国家京津冀一体化发展战略和雄安新区建设,通过交流经验、切磋技艺、增进友谊,河北与台湾搭建了古乐文化交流的桥梁。

  在位于台北市的台湾省城隍庙,支曲《烈马》《挡曹》《琵琶论》《大烈马》《小烈马》《金字经》《四季阿郎》等20首经典曲目的演奏,或低回婉转、或高亢激昂,吸引了众多民众和香客的驻足观赏。一位居住在附近的刘姓老人闻声赶来,欣喜地说,一听曲声就知道这是正宗的河北民间音乐,其中蕴含着北方特有的豪迈大气,动人心魂。台湾省城隍庙董事长廖鸿昌对演出给予了赞许,并表示,雄安新区古乐演奏场面震撼,是两岸共同的文化财富,对于增进两岸民众感情有着重要意义。

  在桃园市护国宫,25名民间乐师端坐殿前,随着一声管子奏响,《祭枪》《祭刀》《下山虎》《琵琶论》……一支支充满中华古韵的乐曲,回荡在护国宫广场上空,也回荡在现场每一个人的心里。欣赏演出的民众,用心体味着雄安古乐的文化内涵,感受着古乐演奏带来的喜悦与虔诚,不时用掌声和喝彩表达着内心的激动。

  来到新竹县尖石乡嘉兴小学,古乐团为学生们精选内容,演奏了《左登赞》《八板》《金字经》《五声佛》等曲子,韵唱了工尺谱,表演了河西钹。河北大学齐易教授向小朋友们介绍了雄安古乐的历史来源和艺术特色,讲解了“滥竽充数”“胡笳十八拍”“钟鸣鼎食”等与古乐器相关的耳熟能详的历史故事,引起小朋友们的极大兴趣。

  参访团最后走进台北艺术大学和台湾艺术大学,为师生们表演了《八板》《宝盒》《五声佛》《撼动山》等古乐,韵唱了工尺谱《倒提金灯》等。同学们表示,见识了前所未见的河西钹表演,开拓了视野、丰富了民间古乐知识。平均年龄接近七十岁的农民乐师们对于传统文化的执着精神,令人敬佩,青年学生更要做好两岸民间古乐的传承工作。同时,参访团围绕着民间古乐传承发展和演奏技巧等问题与台湾两所学校进行深入交流,体验了台北艺术大学、台湾艺术大学授课模式,共同感受了不同地域的中华古典音乐魅力。

  据悉,雄县古乐兴盛于明清时期,传承了中华民族的悠久历史文脉,用古老的工尺谱记载曲调,其曲牌中充满了唐风宋韵,蕴含着丰富的文化内涵。以祭神和社火活动为主要元素,主要有春节祈祥、神灵朝拜、丧葬祭祖、祈雨驱雹等,古乐演奏风格古朴端庄,典雅大气,被称为“中国古代音乐活化石”。

分享到: