第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式暨海峡两岸青少年优秀舞蹈展演福州开启

信息提供日期:2018-07-11信息来源:国务院台湾事务办公室   [内容纠错]

  日前,海峡彩虹·舞动梦想——-第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式暨海峡两岸青少年优秀舞蹈展演在福建师范大学图书馆礼堂举办。来自海峡两岸7家单位的11个节目参加了当晚的开幕式演出。

  在舞蹈展演活动中,主办方精选了海峡两岸荣获佳绩的优秀作品,包括芭蕾舞、民族民间舞、现当代舞、古典舞、舞剧选段、街舞等在内的多种类型舞蹈。第四届福建“百合花奖”专业舞蹈大赛创作金奖、表演银奖节目《挽·面》为展演拉开序幕。台湾高校演绎民族舞《荔枝红了》、古典舞《无常》《落影飒行》《婳》、厦门大学青年教师欧锐独舞《一花一世》为展演增添了现代气息,宁德市畲族歌舞团表演畲族舞蹈《畲山欢歌》,展现了畲家男女的采茶乐,福清侨乡街舞团的街舞《酷炫少年》引发热烈掌声。最后,国家级非物质文化遗产拍胸舞传承人郭金锁及其儿子郭锋,带领海峡两岸青少年舞者共同表演《舞动两岸》,该节目融入了福建闽南拍胸舞等当地文化元素。展演在“两岸一家亲”的欢快、和谐的氛围中完美收官。

  本届嘉年华活动旨在深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于深化两岸经济文化交流合作的重要思想,加强两岸青少年对中华文化的认同感,促进海峡两岸青年舞蹈艺术的交流合作,推动海峡两岸舞蹈艺术的繁荣与发展,弘扬博大精深的中华舞蹈文化;同时,展示近年来海峡两岸舞蹈创作的丰硕成果和舞蹈表演水平。本次活动由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,福建省舞协、福建师范大学音乐学院承办。

分享到: