宜春市举办赣台青年大学生中华传统文化交流活动

信息提供日期:2018-07-16信息来源:国务院台湾事务办公室   [内容纠错]

  为促进两岸学生交流,增进两岸青年相互认识了解,7月2日至7月5日,江西省宜春市举办了为期四天的2018赣台青年大学生交流活动。来自台湾勤益科技大学、逢甲大学、嘉义大学、屏东科技大学等10所大学的24名师生相约宜春,体验中华传统文化,感受宜春风土人情。两岸师生一起体验书画、学习刻版画和茶艺等,领略中华文化魅力。

  7月3日,交流团首先来到宜春学院书法艺术学院。参观了书法艺术学院的展览室,并与大陆青年一起临摹书法作品。大家一笔一划认真地学习,互相探讨书法心得。在宜春学院体育学院,台湾大学生体验了中华传统文化之一的舞龙表演,并与体院师生一起跳起了时下网络最热的“海草舞”,现场轻松的气氛和活泼的舞蹈感染了每一个人,大家消除了陌生感,融入到欢快的舞蹈中。体育学院的学生们还表演了动感十足的健美操。高难度动作博得观众的阵阵掌声和欢呼声。台湾屏东科技大学休闲运动健康系硕士为两岸学生做了“运动促进——体适能”讲座,深受青年学生们的欢迎。

  下午,两岸青年来到宜春学院美术与设计学院。学习和体验宜春传统文化技艺——宜春版画的制作过程。大多数台湾学生都是第一次接触版画,感到很新奇。大家兴致勃勃地学习版画基本雕刻,参与版画拓印过程,看着一幅幅自己亲手打造的版画作品,都兴奋不已。

  7月4日上午,台湾大学生们又来到宜春技术学院参加主题为“青年手拉手 两岸一家亲”的大学生联谊会。两岸青年学生代表分别发言,表达了同根同祖、一脉相承、携手共进的美好愿望。剪纸互动、舞蹈、小提琴独奏、书法表演等精彩纷呈的节目轮番上演,游戏互动环节更是让两岸青年师生近距离接触,现场气氛热烈、和谐。

  下午,交流团来到宜春技术学院茶艺培训中心,同观赏了“青山茶韵”“古琴与插花”“古筝与国画”等节目,并一起学习如何泡茶、品茶。在参观大学生创新创业孵化基地时,大家一起了解了艺术工作室的构建、体验了苎麻产品的生产加工和原生态环保手工灯具的制作,还饶有兴致地感受了中医艾灸疗法的神奇。

  活动最后一天,交流团来到了风光旖旎的明月山,扑面而来的清新空气让大家欢呼不已,穿行于竹林,看着万顷竹海青欲翠滴,顿时令大家心旷神怡。形态各异、各具特色的瀑布令人叹为观止,美不胜收的风景让大学生不停地驻足拍照。

  时间虽短,友谊长存,赣台青年在一起虽然只有短短4天时间,但一见如故,情同手足。大家一起畅谈人生,畅述梦想,交流探讨对中华五千年历史文化传承的见解,对家乡的热爱和对美好生活的向往,纷纷表示两岸青年通过交流相互了解,相互学习,促进了两岸青年继承和发扬传统民族文化,两岸青年要多交流、多接触,这样中华民族的未来才有希望。

分享到: