百件云南文艺作品“圈粉”台湾民众

信息提供日期:2019-02-04信息来源:国务院台湾事务办公室   [内容纠错]

  中国台湾网台湾高雄讯 (记者 全志强)2月1日,第二届“七彩云南?相约台湾”文化月中“锦绣高原?浓厚人文”美术书法艺术摄影展在台湾佛光山佛陀纪念馆开幕。100件云南优秀的美术、书法、摄影作品来到台湾向当地民众展示云南醇厚的民族风情和多元的民族文化,以此促进中华文化在两岸的传承与创新,增进两地同胞情感与认同。

  本次美术书法艺术摄影展将云南的20件美术作品、20件书法作品、60件摄影作品带到台湾。这些作品用生动形象的笔墨和绚丽多姿的光影,生动展现出云岭大地日新月异的沧桑巨变、云南的秀美山川和在滇各族人民的美好生活。

  “今年我们云南的艺术家来到台湾佛光山,明年我们希望把台湾的艺术家带到云南去。”台湾佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师说,透过这样的文化活动进行交流,你来我往增进彼此了解,是非常重要的一件事。

  云南省书法家协会副主席、著名书法家赵浩如表示,七彩云南和宝岛台湾虽然远隔万水千山,但历来保持了密切的交往和深厚的友谊。同根同源的民族文化,促使了我们合作交流的不断深化和拓展,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属。

  “台湾现在的水墨画风格与手段蛮受大陆影响的,张大千等人影响着台湾水墨画的发展。”台湾知名艺术家蔡俊章说。在场的高雄市两岸小组副召集人杨秋兴还表示,两岸你来我往,重要在交通,“从高雄飞大陆的班机还是不够,希望可以多多增加航班。”

  据了解,本次“七彩云南?相约台湾”文化月接下来还将举办“妙香秘境——云南佛教艺术展”、云南民族文化艺术节、“诸事吉祥?云茶联谊”系列普洱茶文化交流活动、云南特色美食文化节等活动。

分享到: