台湾私校文教协会组团来成都开展教育交流

信息提供日期:2018-03-23信息来源:国台办事务办公室   [内容纠错]

  3月14日至16日,台湾私立学校文教协会理事长胡宗鑫女士率参访团一行14人到成都参访交流,共探职业教育路径,共话私立教育经验,共促教育事业发展。

  交流座谈气氛热烈。参访团先后拜会成都市教育局、新都区教育局,就“职业教育与社会发展”“私立教育策略途径”等议题进行广泛讨论,分享蓉台两地教育特别是职业教育、私立教育等方面经验做法,探讨蓉台职业教育交流合作路径,建立良好学习培训机制。同时,参访团还与成都建筑职中、三原外国语学校等15所学校座谈交流,交流教育教学与办校治校心得。蓉台教育界人士一致认为两岸教育界应该携起手来,多交流、多互动、多培养工匠人才,共同促进两岸教育事业发展。

  校园建设受益匪浅。参访团实地考察了成都职业技术学院、成都市蜀兴职业中学、都江堰光亚学校、新都区第一中学,对职业技术类大学、高中学校的管理经营模式、教学实践、校园文化建设等进行案例研讨。成都职业技术学院创新“政行企校”深度互动机制探索高职人才合作培养新模式、成都蜀兴职业学校与四川邮电职业技术学院联办职业中专、光亚学校致力于造就具有现代意识和技能的开拓性人才等特色、品牌教育教学让参访团成员啧啧称赞,频频用相机记录下了校园的每个角落和交流的每个瞬间。

  文化熏陶感悟颇深。听历史故事、看规划蓝图、观风景名胜,参访团成员在参观交流中触摸中华民族厚重的历史,感悟浓浓的天府文化气息。在武侯祠博物馆、成都规划馆、都江堰……同宗同文、一脉传承的文化无时不让大家沉醉在悠悠历史文明之中、沉醉于浓浓文化气息之间,大家感慨万千,纷纷感叹不虚此行,不约而同地表示:“这是中国人的智慧!”

分享到: