两岸武术传承人在潍坊同台竞技

信息提供日期:2016-09-28信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  为进一步加强两岸青少年交流、弘扬中华民族优秀文化,9月23日,在山东省潍坊安丘市举办了“孙膑拳杯”首届中国(安丘)非物质文化遗产武术项目展演大会。来自全国各地的非遗武术项目传承人及台湾武林同门汇聚一堂,共同交流、展示技艺。山东省文化馆副馆长徐永生、中国武术学会常委李成银、台湾财团法人文化台湾基金会董事长洪孟启、台湾文物艺术收藏学会理事长洪锡铭、嘉义市体育总会会长晋茂根等嘉宾出席相关活动。

  海峡两岸共有44支武术代表队300余人参加了本次武林大会。台湾体育总会武术协会副会长苏曜钧、秘书长张阅程和台湾武术名家曾桂国、萧凯、韩基祥等演练了埋伏拳、螳螂拳、戚门剑、群羊棍、双节棍等拳械,让大家感受到了台湾武术的风韵和魅力。展演大会上,各参演代表队纷纷拿出了各自的看家绝活,一较高下。螳螂拳、地功拳、昆仑拳等传统武术流派,让现场观众应接不暇,大呼过瘾。

  会议期间,安丘市博物馆、实验小学、体育局、武术运动协会分别与台湾省文物艺术收藏学会、台湾体育总会武术协会等签订了4份合作交流协议,进一步促进潍台两地在文化体育方面的交流与往来。本次展演大会的成功举办,不仅为广大武术爱好者提供了交流、展示的平台,让大家以武会友、相互切磋,有效推动了武术运动的传承和发展,也为进一步提升潍坊市城市影响力,促进海峡两岸武术文化交流提供了良好的平台。

分享到: