首页 > 台湾风情

台南三大名匾之二:“了然世界”匾

信息提供日期:2011-07-28信息来源: 中国台湾网综合 [内容纠错]

  

W020110804561947650768.jpg

  

  第二块名匾位于台南市体育路的竹溪寺,该寺主祀三宝佛,为府城著名古剎,历来骚人墨客在此参禅览胜,乘兴吟咏,代有名作。高悬于正殿之上的“了然世界”匾,与佛同在,静静伫立,与寺院安详的气氛相互辉映,让众生在寺院安详的气氛中有所顿悟。

  “了然世界”一词,取自唐代文豪白居易《睡起晏坐》诗中所称“了然此时心,无物可譬喻”一语,颇有四大皆空的感受;即“大彻大悟竟了无”的情境!意喻佛家能细观大千、洞悉万物,达到彻悟真理、明心见性的佛学境界。

  “了然世界”匾闻名全台,台南更因此匾延伸流传特有的俗谚:竹溪寺的牌匾——了然啦!是不少父母训示子女时的常用语,虽未必符合匾额宗教意境,但也是台南人特有的文化。

分享到: