园区有序复工 自制口罩400万只

信息提供日期:2020-03-04信息来源:深圳特区报   [内容纠错]

  

  

  作为全球最大的电子专业制造商,富士康集团目前在大陆有30多个园区和近百万员工,园区如何开展防疫防控,推进复工复产?首次导入的口罩生产线,产能如何?3月2日上午,本报记者实地走访了富士康龙华科技园区。

  政企联动推动有序复工复产

  龙华科技园面积约为2.3平方公里,除生产区外,还配备有员工公寓、餐厅、运动场、商超、银行等配套设施。目前园区里员工进出公寓、车间、餐厅等都须进行体温测量,以确保园区内人员安全。

  作为进入园区的第一道防线,龙华科技园入口采取红外测温+人脸识别通行方式。“测温和员工权限联动,体温OK,权限OK,闸口才打开。”工作人员介绍说,如果体温异常,将直接联系社康医生及相关部门前往进一步确认情况。

  在园区的公共区域,部分商超已开始营业保障员工基本生活需求,餐饮店还没有大规模开放。目前园区内有20多个大规模餐厅(食堂)提供服务,实行分批分区、错峰就餐、专人专座制度。以中午餐为例,有餐厅将10:30到13:00时段分为7个就餐时段,每批次用餐人员依序进入,餐桌中间用隔板隔开,并要求就餐人员扫码记录就餐位置、时间。

  “用餐排队、间隔一米”“请量下体温”……园区里各个场所的防疫工作有序进行,离不开“政企联动”稽核小组的努力。据了解,为全力协助富士康做好疫情防控和复工复产工作,龙华区特别成立疫情防控专班,针对薄弱环节、关键区域制定疫情防控方案,多部门将监管力量下沉到一线,进驻园区帮助指导开展科学防控、检查防控措施,富士康工会也组织人员加入稽核小组,每天开展对各场所的防疫检查。

  同时,为帮助推动有序复工,龙华区派遣了医务人员进驻富士康263间集中隔离点,提供即时医疗服务。

  首台自制口罩生产机即将完工

  口罩,是疫情防控的“标配”和战略资源。“我们在2月1日就意识到这个情况,于是赶快采取行动,两三天内就投入生产。”工业富联董事长李军旗说,为保障员工口罩需求,富士康于2月5日在龙华科技园区导入口罩生产线。

  记者走访发现,目前园区的口罩生产基地已导入5条一次性医用口罩生产线及1条N95医用口罩生产线,产品已获得相关资质认证。截至3月1日,口罩累计交货数量达400万只。

  针对近期深圳市出台的《深圳市关于鼓励新冠肺炎疫情防控重点物资生产企业技术改造实施细则》,李军旗说,鼓励有条件的企业投入到紧缺防疫物资的生产,可以进一步缓解整个社会供需的压力,“现在看来我们当时的决策是正确的。”

  据了解,在自制口罩后富士康又进一步尝试自制口罩生产机,目前第一台由富士康自行组装的口罩机也即将完工投入测试,“我们通过跟一些设备厂商合作,以企业上下游联动的做法,正在加快设备自制。”

分享到: