“台商一起来,融入大湾区”主题活动在深圳举行推介会

信息提供日期:2019-06-05信息来源:市台湾事务办公室   [内容纠错]

  

  由国台办经济局、商务部台港澳司、省台办、政协港澳台侨委员会主办的“台商一起来,融入大湾区”主题活动于63日至5日在广东举行,其中64日至5日两岸企业家峰会台湾方面副理事长邱正雄、海峡两岸经贸文化交流协会会长高孔廉等100多位台商到我市参访。4日下午,在深圳举行推介会,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,两岸企业家峰会台湾方面副理事长邱正雄出席活动并致辞。

  

  王伟中书记在致辞中表示,深圳是台商在祖国大陆最早投资的地区之一,也是当前台企最为集中的地区之一,深圳的发展凝聚着台胞台商的支持与贡献。同时,台胞台商也分享了深圳高速发展的成果和机遇,一大批知名台资企业在深圳实现了良好发展。

  他指出,粤港澳大湾区建设是包括台湾在内更广阔地区的重大发展机遇,随着粤港澳大湾区建设的全面推开、深入推进,深圳不断焕发出更强的魅力、活力、动力和创新力。深圳将继续深入贯彻落实“惠台31条”和“粤台48条”惠台措施,着力落实好个人所得税优惠等各项大湾区政策,不断优化完善深圳市18个方面99项惠台政策,为台胞台企提供同等待遇。继续拓宽深台两地青年交流渠道,为台湾青年到深圳学习、就业、创业、交流提供更多机会,创造更好条件。

  邱正雄表示,粤港澳大湾区产业发展的未来方向与台湾经济发展和台商转型升级的目标高度契合,双方具有十分广阔的合作空间和巨大的共同利益,特别是在高端智能装备制造、信息通讯技术、工业互联网等新兴产业,健康医疗、文化创意等现代服务业方面。台商应利用大湾区提供的开放平台,开展新的策略和产业布局。并希望与我市在大湾区的发展中能够建立长期信任的合作平台,共谋创新性的合作模式。

  统计数据显示,截至2019年一季度,深圳全市累计引进台资企业6491家、实际投资达103亿美元,深台两地进出口总额持续增长,约占两岸贸易额的1/5。目前,在深圳居住的台胞及家属达5万多人,每年从深圳出入境的台胞达220万人次,约占台胞入出境大陆总数的1/3

  

分享到: