首页 > 政务公开 > 通知公告

深圳市关于在深台湾同胞预约接种新冠病毒疫苗的告示

信息提供日期:2021-04-23信息来源: 市台湾事务办公室 [内容纠错]

  根据广东省防控指挥部新冠病毒疫苗接种工作部署,按照属地管理、同等待遇原则,深圳市启动在深台湾同胞接种新冠病毒疫苗工作。自2021年4月22日起,在深圳的台湾同胞可预约接种。

  一、接种对象

  在深居住的年龄18周岁至59周岁,以及部分60周岁以上因特殊原因需接种、且身体基础状况较好的台湾同胞可自愿接种。

  在深台湾同胞接种疫苗,在适用人群费用承担等方面与深圳市大陆居民执行一致要求和标准。

  二、接种点

  各级各类的台湾师生(含行政管理岗位等)纳入我市疫苗接种工作统一安排,由学校按原大陆师生组织模式统一组织至所在辖区相应接种点接种。

  除上述人员之外的其它台湾同胞,定点至“在深外籍人士及港澳台同胞新冠病毒疫苗定点接种点”接种,全市共设置了8个接种点,名单见附件1。

  三、预约方式

  为稳妥有序实施接种工作,台湾同胞接种采取分类组织、网络预约的方式进行。各定点接种点的电话预约仅适用于不具备网络条件的情况下的预约。未经预约的,原则上不提供接种服务。

  (一)持有台湾居民居住证或大陆医保参保凭证的台湾同胞。

  1.网络团体预约

  由深圳市的各类企事业单位、深圳台商会及其下属联谊会等组织的接种,通过“健康深圳”微信公众号,点击“便民服务-港澳台同胞约疫苗-团体预约”进行网络预约。预约成功后,按约定时间、地点组团前往接种。

  2.网络个人预约

  不属于上述情况的,申请人可通过“健康深圳”微信公众号,点击“便民服务-港澳台同胞约疫苗-个人预约”进行网络预约。预约成功后,按约定时间、地点前往接种。

  (二)无台湾居民居住证或大陆医保参保凭证的台湾同胞。

  由台湾同胞向居住地区级台办提出申请,填写相关表格、提供相关信息,由区级台办组织到指定接种单位进行统一接种,各区台办联系人及电话见附件2。区级台办可通过“健康深圳”微信公众号,点击“便民服务-港澳台同胞约疫苗-团体预约”进行网上预约。预约成功后,由区级台办组团按约定时间、地点前往定点接种点接种。台湾同胞也可向所在区域的深圳台商协会提出申请,由深圳台商协会代为向区级台办联系,深圳台商协会各区联系人及电话见附件3。

  (三)在深圳的各级各类学校的台湾师生。

  与所在学校大陆师生一视同仁,同等对待,纳入我市疫苗接种工作统一安排,由学校按原大陆师生组织模式统一组织实施。

  四、所需证件

  接种时,在校台湾师生须携带教师证或学生证;以台湾居民居住证或大陆医保参保凭证申请的台胞须携带该证件;无台湾居民居住证或大陆医保参保凭证的台胞,须携带台湾居民往来大陆通行证等相关证件。

  五、注意事项

  在指定接种点接种前,请配合接种点工作人员完成规定程序,主动告知个人健康状况,配合医护人员询问,签署知情同意书,由专业人员判定是否符合接种条件,接种后留观30分钟。接种期间,请按照当地疫情防控措施,做好个人卫生防护。14天内请密切关注自身身体情况,如有不适,请及时就医。

  市卫生健康委

分享到: